Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления


ВолгоградRU

Оцените сайт surovikino.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







Главная >> История Суровикино
История Суровикино

Не любит, когда дети играют в войну

Печать
История Суровикино #0
Не любит Александр Николаевич Недожогин, когда дети играют в войну. Не игра это, а самое страшное изобретение человеческого ума. И уж конечно не для детей. Ан, поди ж ты, играют в войну, и каждый раз трогают самые больные струны в его сердце….
Натужный гул самолетов заставил вздрогнуть Санькино сердце и часто- часто заколотиться в груди. Вязкий страх проник в его нутро. А первые взрывы авиабомб загнали под хлипкий хуторской мосток, что служил переходом в весенний паводок. Едва расслышал обращенные к нему слова: «Сынок, выбирайся отсюда, беги за мной! Будто в кино, перед ним выросла фигура советского солдата- богатыря, того, что рисовали на плакатах. Был он высок и статен, хотя выглядел постарше его отца, Николая Недожогина, ушедшего воевать сразу в 41-м. Санька вырвался из-под моста и бросился вслед за солдатом. Взрыв, еще взрыв… Вдруг он увидел, как солдату осколком срезало голову, и она упала под ноги Саньке, страшно моргая глазами, а тело еще продолжало бежать, извергая из шеи фонтанчики крови.
 

Марья из песни

Печать
История Суровикино #0
«Иванами да Марьями гордилась ты всегда…» Это слова из песни о России, любимой целыми поколениями моих соотечественников. А, как известно, песни складываются из того материала, который - и не оспорить и не опровергнуть. Только убеждаешься вновь и вновь – в них проверенная веками правда. Встреча с героиней моего рассказа только подтвердила эту истину.
В небольшой городской квартирке – свой мир, своя жизнь. На кухне хлопочут женщины, у телевизора, широко раскрыв глаза, малыш смотрит мультики. Это семья Марии Алексеевны Шлыковой, за плечами которой 88 лет жизни, а в них – три года фронтовых дней и ночей и дороги от Сталинграда до Польши…
 

Гвардии старший лейтенант Дудко

Печать
История Суровикино #0
Имя командира минометной батареи 160-го стрелкового полка 54-й гвардейской дивизии Ивана Петровича Дудко вписано в историю освобождения нашего города. Родом из Белоруссии, лейтенант Дудко выпускник артиллерийского военного училища с боями прошел от Москвы до реки Миус на юге нашей страны. Участвовал в освобождении нашего города от фашистских захватчиков, а потом Суровикино стал его второй родиной. После тяжелого ранения в строй не вернулся, зато вместе с семьей, женой и тремя дочерьми уже после войны вернулся в Суровикино. Его освобождал от фашистов осенью 1942-го и тогда не просто выжил, но и обрел свою семью.
 

Жизни спасая, страну защищая…

Печать
История Суровикино #0
Память, отдаляясь от событий грозных сороковых, стирает все больше пережитого и пройденного по трудным фронтовым дорогам. Оставляет только то, чего забыть нельзя. Таисия Аввакумовна Александрина 2 февраля отметила свой 88-й день рождения. Дата эта для нее дорога вдвойне. Родной Сталинград освободили в день ее 19-летия, когда она уже полгода служила медсестрой в артполку 126 стрелковой дивизии. Там, в мирной жизни, остался один недосданный экзамен за первый курс Сталинградского медицинского института. Их, студентов и профессорско-преподавательский состав вуза, в конце июля отправили копать противотанковые рвы на окраину города. Работали от темна до темна и все чаще замечали в небе немецкие самолеты-разведчики. Неужели начнут бомбить? Этот вопрос задавал себе каждый, кто уже, так или иначе, участвовал в подготовке обороны города. О войне, о том, что наши отступают, знали из коротких сообщений Совинформбюро. Но почему-то сердце отказывалось верить в то, что враги вот так возьмут и сбросят смертоносный груз на мирный город и тысячи его жителей.
 

Пули в память о Сталинграде

Печать
История Суровикино #0
Потап Тарасович Блудилин редко обращался в своей жизни к прошлому. Там много накопилось того, что ранит сердце и бередит старые раны. Да и забот всегда хватало, так что не до воспоминаний было. Но оказалось так, что в свои 94 года остался ветеран войны и труда один-одинешенек. И память предательски возвращает его ставшими длинными днями и ночами в прошлое, заставляя переживать все заново.
 

От Сталинграда – до Берлина

Печать
История Суровикино #0
Лидия Михайловна Булдакова – одна из немногих наших землячек, кто прошел войну от Сталинграда до Берлина, кто прожил активную и интересную жизнь с человеком, с которым делила и фронтовую, и мирную судьбу. Теперь воспоминания о былом – частое явление в жизни этой женщины, ставшей вдовой 14 лет назад, а 31 декабря 2011 года отметившей символическую для нее дату – 88 лет. Первого мая исполнится ровно 70 с того дня, как выпускницу Суровикинской средней школы призвали на фронт. Она попала только в третий призыв. После того, как накануне Нового 1942 года ей исполнилось восемнадцать. Тогда она еще не успела до конца повзрослеть, хотя десятилетней девочкой осталась без матери и ее воспитывали отец, Михаил Федорович Панчишкин, и старший брат Александр.
 
<< [Первая] < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > [Последняя] >>
Результаты 13 - 18 из 33
Версия для слабовидящих
0.1152