Нынче солнце с восходом торопится,
Расстилает свой свет золотой.
Покров Пресвятой Богородицы
Нашей матушки вечно живой.
В девятый раз на базе нашей школы проходил районный конкурс «Покровские чтения», в котором приняли участие ребята из МКОУ №1, №2, Нижнечирской ООШ, Бурацкой, Верхнесолоновской, Майоровской, Новомаксимовской и Нижнечирской МКОУ СОШ.
|
Начался конкурс с удивительной песни, посвященной этому событию, исполненной Колесниковой О., Корнеевой А. и Никитиной В. Покров Пресвятой Богородицы на Дону отмечался всегда особо, именно на Покров в 1641 году Великое Азовское сидение закончилось победой казаков, покрыв их неувядаемой славой.
|
В жюри конкурса атаман юртового казачьего общества «Суровикинский юрт» Г.И.Локтионов, настоятель храма Архангела Михаила Г.Климчук, ведущий специалист администрации района по делам казачества А.Ю.Фирсов, директор музея Е.В.Епифанова и участница женской казачьей организации Н.П.Кунавина.
|
На суд жюри было представлено 13 работ. Конкурс проходил по секциям «Верую» - победитель Ольга Клесникова, 10Б класс, МКОУ СОШ №1 с темой «Заступница Усердная». В секции «Дорога нам слава казачья» победителем стала Николаева Мария, Нижнечирская СОШ с темой «Дорогами Первой Мировой.» Артем Кауркин, ученик 7А класса с работой о Н.К.Недорубове на 2 месте. В секции «Как у нас было на Дону» рассматривали темы о традициях казачьей кухни, об оберегах казаков, роли коня в культуре казаков. Победа в этой номинации у Крахина Вадима, МКОУ СОШ №2. Закончился конкурс задорной песней в исполнении Верхнесолоновских ребят.
|
Надеемся, что в следующем году на юбилейных 10-х Покровских чтениях мы увидим большее количество участников, которые любят, изучают и возрождают традиции Донского казачества.
Т.Белова
|
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.