Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов
дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
,
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
). Авторские
права и права использования защищены Законами РФ.
Свой трудовой стаж ветеран педагогического труда, бывший директор школы № 1 Юлия Петровна Никифорова начала в р.п. Чернышковском учителем географии, затем стала заместителем, а в 1956 году директором школы. В 1965 году Юлия Петровна Никифорова была переведена в г. Суровикино в школу №1, где сначала работала завучем, а затем бессменным ее директором. С тех пор Суровикино стал ей родным городом. Всю свою жизнь она посвятила народному образованию. Высокий профессионализм, глубокие энциклопедические знания Юлии Петровны, огромное уважение к людям, непревзойденный авторитет среди коллег, учителей и родителей делали школу № 1 лучшей в городе и районе.
Требовательность, принципиальность, любовь к детям, стремление к новому, трудолюбие и добросовестность, энергичность и деловитость, умение рационально организовать свою работу, подчинить свою деятельность интересам дела – вот главные принципы ее педагогической деятельности. Юлия Петровна внедряла в жизнь лучшие традиции школы, на ее долю выпал переход ко всеобщему среднему образованию, когда приходилось бороться за каждого ученика.
Ю.П. Никифорова считала, что главной задачей школы является воспитание детей на боевых и трудовых традициях русского народа, воспитание патриотизма и гражданственности. Огромное внимание уделялось связи с предприятиями. Школа, семья и общественность – это краеугольный камень деятельности школы.
Трудовое воспитание, занятость детей в субботниках, воскресниках, тимуровские рейды, помощь престарелым, работа в лагерях труда и отдыха, помощь совхозу «Суровикинский», вахты памяти, встречи поколений – все это проходило под непосредственным руководством директора.
Юлия Петровна, помимо основной, занималась большой общественной работой: она была лектором – международником (ее лекции с нетерпением ждали), возглавляла внештатный школьный отдел, была членом общества «Знание», работала в комиссии по делам несовершеннолетних.
Ее трудовая деятельность отмечена многими наградами и званиями – «Отличник народного образования», медалью «За доблестный труд», грамотами Министерства просвещения, грамотой ЦК ВЛКСМ.
В моей жизни Юлия Петровна сыграла большую роль. Я пришла сразу после окончания педагогического института в сильный коллектив со строгим директором, и, разумеется, очень волновалась. Но уважение к молодым педагогам, щедрость, деликатность, доброжелательность, стремление научить помогли мне преодолеть все трудности и легко влиться в педагогический коллектив.
Я счастлива, что росла в этом коллективе и училась у Юлии Петровны всем премудростям педагогический науки. Она уникальный человек, подтверждающий истину: только хороший человек может стать хорошим педагогом и руководителем. Хотя она была строга, но на редкость доброжелательна, что в наше время стало раритетным качеством.
Я думаю, что Юлия Петровна прожила счастливую жизнь, потому что ее любят и помнят ее бывшие ученики, коллеги. Именно такие люди должны быть Почетными гражданами города, носителями памятного знака «Во славу города Суровикино».