Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов
дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
,
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
). Авторские
права и права использования защищены Законами РФ.
ГлавнаяСуровикинцы К юбилею победы.9 мая – на особом счету ветерана Колесникова
К юбилею победы.9 мая – на особом счету ветерана Колесникова
День 9 мая в жизни ветерана войны Анатолия Сергеевича Колесникова – на особом счету. Начало его военной биографии датируется именно этим днем, 9 мая 1943 года. А 9 мая 1945-го, незабываемое, победное, радостное (встретил его в эстонских лесах неполных 18 лет) стало только вехой, продолжавшейся до 1950 года военной службы. О победе им, шедшим походом на очередное задание, сообщили по рации. Что тут поднялось: неистовое «Ура» заглушала беспорядочная пальба в майское небо, все братались и впервые не стеснялись слез. С тех пор каждый год вспоминается и то, и другое.
…Весна сорок третьего пришла к крестьянам, как всегда, вместе с заботами о земле-матушке. Толик в родном хуторке Нестеркин средь таких же подростков на коровах пахал, готовил пашню к севу. Прямо в поле и доставили пареньку повестку на фронт. Шел тогда ему семнадцатый год. Проводы были короткими и надрывными. Мама к тому времени успела проводить на трудовой фронт мужа, Сергея, и похоронить его, надорвавшегося на работах, накануне, в феврале. Воевал на фронте – старший сын Михаил. Все никак не могла поверить, что пришел черед и третьему мужчине из семьи Колесниковых идти на проклятую войну. Одна только надежда оставалась на то, что наши пошли в наступление и не дадут больше врагу топтать родимую землю. И сыновья помогут в этом соотечественникам. Осталась с младшеньким и удвоила молитвы о своих родименьких, чтоб миновали их пуля вражья да смерть-лиходейка.
В первом пересыльном пункте в Морозовской многих ребят, таких же подростков, отправили назад, домой. Кто - ростом не вышел, кто - весом не дотягивал. Толик Колесников отбор выдержал, но когда им выдали винтовки, штык все равно выступал над головой. В Красноармейске устроили новобранцам кратковременные курсы. Обучали владению стрелковым оружием. И только тогда отправили в учебный полк города Тихвин Ленинградской области. Располагался полк в лесу, жили бойцы – в землянках. После обучения молодые солдаты вошли в состав 138-го полка Министерства государственной безопасности. Главная задача, которую перед ними поставили, – обезвреживание диверсантов.
Как-то раз получили задание задержать под Псковом дезертировавших бойцов. Было их около 20 человек. Все родом с Западной Украины. Засады устроили сразу в нескольких местах. Анатолий тоже был задействован в операции. Двое суток сторожили, ожидая появления беглецов. На третий день оперуполномоченный доложил, что все дезертиры задержаны соседним отделением.
- Нас, молодое пополнение, пожеливали старослужащие, - вспоминает ветеран. - При наступлении мы всегда шли во втором ряду. Так было и когда шли на штурм Пскова. Город был практически весь заминирован. Тогда много наших полегло… После взятия Пскова двинулись в Прибалтику. Вот там нам досталось по полной. Дважды попадали под бомбежку, кидались врассыпную, кто куда. Повезло, даже ранения не получил…А националистов там и тогда хватало. Прятались в болотах, а когда наша цепь проходила вперед, они стреляли нам в спину. И там уцелел, жаль, потерял боевого товарища, хуторянина-односума. Терять ох как тяжко…
С болью вспомнил ветеран о своих однополчанах 39-го года призыва, что погибли при выполнении боевого задания по обезвреживанию националистических групп. В одном из хуторов оперуполномоченный «засек» дом, в котором пряталась такая группа. Бойцов 138-го полка МГБ направили на операцию. Среди них был и Анатолий Колесников. Дом окружили, но «выкурить» националистов никак не удавалось. Оттуда беспрестанно стреляли и старослужащие, по неписаному закону боевого братства прикрывавшие молодых товарищей, принимали огонь на себя. Пришлось вызвать минометное подкрепление. Минометчики довершили дело, щедро расплатившись за гибель наших ребят.
В 46-м полк расформировали, и бойца Колесникова направили на учебу в школу сержантов г.Тарту. В сержантском звании Анатолий приступил к мирной службе в звании помощника воспитателя Суворовского училища в Петергофе. Имел дело в основном с детьми погибших офицеров Советской армии, много рассказывал им о своей фронтовой судьбе, о том, что это великая ответственность – продолжить дело своих отцов и быть их достойными. Там прослужил четыре года и только тогда вернулся в родные края, в родительский дом. К тому времени он уже знал, что брат Михаил пропал без вести.
С таким вот наследством стал строить мирную жизнь. Перебрался в Суровикино в начале пятидесятых. Выучился на шофера и 43 года колесил по дорогам, вернее, по бездорожью сначала в АК-1729, затем в «Оксо. Последние трудовые шесть лет работал водителем в ветлечебнице. Считай полвека, учитывая военный стаж, отдал верной службе Отечеству, его производству.
Верным Анатолий Сергеевич был не только в службе и работе. 62 года прожил со своею супругой ! Вместе, вдвоем, поставили дом, в котором он уже год живет вдовцом. Подняли двух дочерей на отраду отцу-матери. Младшая, Надежда, сразу после смерти мамы переехала из областного центра в родительский дом. Не дает отцу, которому с ноября пошел восемьдесят девятый год, падать духом, не оставляет надолго одного, скрашивает его дни.
Когда ветеран узнал, что им интересуются газетчики районки, впервые за последний год открыл фотоальбом, чтобы найти фотографии для газеты. Признается, скорбно вздыхая: «Очень расстраиваюсь. На фотографиях – вся наша жизнь». Но держался с гостями героем. Надел пиджак с наградами и георгиевскую ленточку. Так собирается встречать юбилейный день Победы, добавляя с мудрой улыбкой: «Коли доживу». Очень хочется, чтобы ветеран Колесников Анатолий Сергеевич не только дожил до этого святого праздника, но и шел в первом ряду демонстрантов как живое свидетельство силы и несгибаемой стойкости нашего народа, победившего фашизм и готового многое претерпеть и сделать ради мира на земле.
Доброго Вам здоровья и низкий поклон! За верность Отечеству! За жизнь, которую смело можно назвать подвигом!