Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов
дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
,
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
). Авторские
права и права использования защищены Законами РФ.
Взглянув на ярко-алые гладиолусы, все еще напоминающие события всей жизни этого человека, подумала в утвердительной форме: «Случайностей – не бывает». Скромную на первый взгляд награду – знак «Во славу города Суровикино» Ивану Алексеевичу Хвастунову посчастливилось получать на торжественно церемонии открытия в 2002 году XX областных сельских олимпийских игр, в присутствии огромного наплыва горожан, в разгар праздника невиданной в наших краях красоты. И именно это придало награде особую значимость.
С этого до слез трогательного мгновения прошло уже несколько дней, а
в сердце человека, прожившего 82 года жизни, все еще царит праздник, замешанный на благодарности к тем, кто заметил и отметил его неутомимую деятельность ради дела, ради города, ради людей, ради собственной душевной радости. Половина прожита в нашем городке, куда прибыл герой моего рассказа посланцем партии с севера Волгоградской области. Приехал на прорыв — возглавить контору почтовой связи, погрязшую в долгах. Стояла она на пересечении улиц Советской и Исполкомовской и, как водится в таких ситуациях, чем больше коллектив думал о долгах, тем крепче в них увязал. Только что созданный в связи с укрупнением района узел связи имел задолженность управлению связи свыше 20 тысяч рублей, по тем временам (1963 г.) сумма баснословная. Но этим ли можно было испугать партизана Великой Отечественной, коммуниста, грамотного связиста и руководителя со стажем, человека сорока лет от роду. Уже Новый 1964 год коллектив Суровикинского РУСа встречал с прибылью и отлаженным графиком получения заработной платы.
Начал с элементарного -организационных моментов дисциплины, четкости порядка, предприимчивости. Опыт работы подсказывал руководителю, что лозунг партии «Кадры решают все» — это не голые слова, это железная логика жизни. Опирался на своих опытных, грамотных в деле коллег А.В. Тупикову, В.В. Комову, Н.М. Копцеву, И.В. Салыгина, А.Т. Долгова, П.П.Александрину, А.Е. Плешакова, А.В.Ананьеву, 3.А.Родину. А молодых, принимая на работу, с первых дней учил аккуратности, дисциплинированности, четкости действий. Татьяна Михайловна Симонова, нынешний заместитель начальника узла почтовой связи — одна из тех, кого он принимал в рабочий коллектив совсем юной. Вспоминая это замечательное время, Татьяна Михайловна заметила, что строгая школа Хвастунова помогла и ей, и нынешнему начальнику узла почтовой связи Л.И.Шинкаревой, и много лет возглавляющий отдел кадров РУСа Т.А. Лапиковой, с первых дней постичь науку трудового человека. И еще Иван Алексеевич был настоящим воспитателем патриотизма.
Эту деталь уже сама, опытный, грамотный специалист и руководитель Татьяна Михайловна считает очень важной для себя. Это то, что у поколения моего героя было, что называется, в крови. Иначе бы не выстоять советской державе в страшной по своей сути и своим разрушительным масштабам воине. Ушли в историю война, ее кровавые фронтовые будни, но лучшее, самое большое и значимое в советском человеке должно было продолжать служить Родине, ее расцвету и процветанию. Так он считал всегда.
Так, вместе с женой - учительницей воспитывал двух своих сыновей. Таким хочет видеть нынешнее и будущие поколения россиян. И потому до сих пор Иван Алексеевич — в действующей армии ветеранов войны, кто неустанно ведет патриотическую
работу с молодежью нового российского поколения. Его выступления перед школьниками далеки от теоретизирования на эту главную жизненную тему. Он просто рассказывает о себе, о своей партизанской юности и видит, чувствует, что наследие его поколения принимается молодыми с распахнутыми сердцами.
Иван Хвастунов прибыл на место прохождения срочной службы в десантные войска г. Барановичи, что в Белоруссии, всего за два дня до начала войны. Утром 22 июня 1941 года две роты новобранцев ускоренным маршем отправились к польской границе на учения. И пока десантники постигали военную науку, прибывший вестовой передал командиру пакет. Команда «Стройсь! Кругом! Скорым шагом арш!» повела ребят на войну. Уже на следующий день, 23 июня, получил новобранец Хвостунов пулевое ранение в ногу и оказался в военной комендатуре города Минска, который несколькими днями позже уже был под немцем. Требование ко всем жителям пройти регистрацию заставило искать выход из ситуации. Вывезла его из занятого врагом города деревенская белорусская девушка Соня на подводе.
Ехать в ее деревню отказался из опасения попасть в плен. Шел наугад, голодный, измотанный гноящейся раной и просто усталостью. В один из таких переходов он упал без сил и чувств прямо у дороги, где и нашла его белорусская семья Михася Баешка. Она и подняла Ивана на ноги,
благословила в партизаны. В отряд он пришел четырнадцатым, а к моменту соединения с 50-й армией Западного фронта под командованием маршала Рокоссовского (29 июня 1944 г.) на счету партизанского движения было более трех тысяч человек.
Пришел Иван в партизаны по направлению Марии Казимирской, руководителя подпольной группы. А всего группа направила в леса 18 вооруженных человек. Однажды в разведке ранило его товарища, Степана Кузнецова, и Иван четыре километра нес его к своим. Когда же в отряде приняли раненого, он сам уже не мог стоять и рухнул, как подкошенный, на землю. Именно тогда в его лице он обрел верного боевого товарища. Там, в партизанском подполье вступил Иван в комсомол. Там ему доверили быть хранителем партизанских документов, там после соединения оставили его писарем штаба.
А покидал Иван Хвастунов Белоруссию в марте сорок шестого начальником группы учета Белорусского штаба партизанского движения. Эту страничку биографии никак нельзя обойти стороной, хотя, казалось, к нынешней награде она не имеет никакого отношения. А ведь именно благодаря живым рассказам партизана знают нынешние мальчишки об этой малоизвестной стороне Великой Отечественной. Хотя любимой игрой мальчишек послевоенных поколений долгие годы оставалась игра в партизаны.
А в Иване Хвастунове именно с тех партизанских времен осталась закалка человека, готового всегда быть на передовой. Инструктор, зав. сектором чета, первый секретарь райкома комсомола, инструктор сельхозотдела райкома партии, начальник управления сельского хозяйства, инспектор райплана и, наконец, начальник конторы почтовой связи, а между ними учеба, учеба, учеба.
С таким вот биографическим багажом прибыл в Суровикино Иван Алексеевич с женой и двумя сыновьями. Как оказалось, прибыл, чтобы сделать наш край своей второй родиной. Кстати, солидная стопка наградных листов - именно за период почти двадцатилетней работы начальником Суровикинского районного узла связи. Уже через 6 лет взялся строить новое здание, которое и сейчас украшает центр города. Коллектив был известен своими успехами и достижениями, когда его руководитель ушел в отставку.
Ушел в год своего 60-летия. «Только мне по душе непокой» — эта песня про него, Ивана Алексеевича Хвастунова. Его послужной список пенсионного периода немалый. К 80 годам он не уменьшился. Заработной платы не получает, а вот заряд бодрости, ощущение причастности к новому времени с лихвой компенсируют эту потерю.
Беседуя, пересмотрела множество документов, фотографий, наград. Мой собеседник за четыре часа общения только дважды на минуту присаживался. Все больше вымеривал шагами комнату. Рассказчик — удивительный. Память его хранит, будто картотека, имена, даты, события в четкой хронологической последовательности. Только повести писать с его рассказов.
Мой же рассказ о нем не открывает всех граней жизни человека, заслужившего в награду знак «Во славу города Суровикино». Одно утешает: может быть я смогла передать читателям главное — награда достойна героя. А для себя неожиданно сделала вывод: на таких Иванах Земля держится.