Первая сессия суровикинского городского совета трудящихся в 1973 году. Возле здания бывшего горсовета, ныне редакции газеты "Заря"
В октябре 1994 г. юбилейную дату отпразднует трудовой коллектив ТОО «Суровикиноконсервмолоко». Исполнится 55 лет первому промышленному предприятию в Суровикино. Его история занимает достойное место в истории нашего города и района.
Суровикинский молочноконсервный комбинат — детище второй пятилетки, возведение которого совпало с реализацией государственной программы индустриализации страны, завершением коллективизации сельского хозяйства. Вступив в строй действующих в конце 1939 года, он прошел большой, нелегкий путь становления и развития, коллектив заложил добрые традиции, приступил к коренному обновлению производства.
О том, как все это было повествуют пожелтевшие от времени страницы летописи комбината, по крупицам собранные в разные годы В. М. Антроповым, А, Н. Федоровым, другими старейшими работниками предприятия.
Когда только осваивались производственные мощности, началась Великая Отечественная. Оборудование пришлось эвакуировать на Восток, а паровые котлы и сушилки взорвать. В результате четырехмесячной оккупации помещения были разрушены. Лишь в 1946 году ценой неимоверных усилий по восстановлению предприятия оно вернулось к переработке молока. За послевоенный период значительно выросли объемы вырабатываемой продукции, ее ассортимент. Комбинату присуждались переходящие знамена, дипломы Министерства мясной и молочной промышленности СССР, райкома КПСС и исполкома райсовета.
Работники МКК на экскурсии в Киеве.
...7 ноября 1937 года. Митинг на площади Ленина рабочего поселка Суровикино, посвященный 20-й годовщине Октября. После окончания его участники направились на место закладки фундамента первого промышленного предприятия. Тогда же было начато строительство жилых домов, общежития, подъездного железнодорожного пути к заводу. В ходе строительства решением правительства завод был перепрофилирован с выпуска сгущенного молока на производство сухих молочных консервов.
В сырьевую зону вошли девять молокоприемных и 41 сливной пункт Суровикинского и четырех соседних районов, перешедших из системы Главмаслопрома в ведение завода. И хотя началом массовой выработки продукции принято считать день 5 мая 1941 года, временем рождения завода является осень 1939-го. Тогда предприятием руководил П. А. Ляшко. В 1940-м в примитивных условиях с большой долей ручного труда было принято и переработано на животное масло, творог, сгущенный обрат, брынзу 1 2767 тонн молока.
Запуск нового оборудования производит Н.А.Федичкин
Отечественная война еще продолжалась, а суровикинцы приступили к возрождению цехов молочноконсервного завода. Эту работу возглавили новый директор И. Е. Пудовкин и начальник специально созданного стройуправления С. Н. Шалаев. Преобладание ручного труда затрудняло процесс восстановления зданий, а потому лишь в августе 1946-го начал функционировать консервный цех. В ноябре сварена первая партия сгущенного молока. К концу года введены в эксплуатацию станция первого подъема воды, водонапорная башня второго подъема, паровой котел, вакуум-аппарат, сепаратор, подъездной путь. Завод ожил, разруха отступила. В этом есть доля труда ветеранов производства Т. Г. Абрамова, И. М. Тютюнникова, 3. Г. Родиной, П. X. Тюкиной, М. А. Колесниковой и их товарищей.
Предприятие выпускало продукцию, но восстановительные работы продолжались вплоть до 1950 года, когда производство было укомплектовано квалифицированными специалистами, начало наращивать мощности. Страницы истории тех лет своим трудом писали технологи О. Ю. Третьякова, Н. П. Родин, аппаратчики Н. П. Скорикова, И. Я. Сергеева, машинист паровых машин М. Н. Епифанова, кочегар В. Г. Перетертов, водитель М. К. Кочергин, слесарь А. И. Еланцев, многие другие производственники.
В 1951 году завод вышел на проектную мощность по выпуску 2000 тонн сухих молочных консервов. В совершенстве освоив производство, заводчане сумели в течение пяти последующих лет увеличить выпуск ценных продуктов в 2,5 раза. Комитет профсоюза назвал имена стахановцев этого периода: В. А. Казаринской, А. Г. Голозубовой, К. С. Кашулиной, 3. Г. Родиной, П. X. Тюкиной.
Шестидесятые годы отмечены структурными и кадровыми изменениями. Заместителем директора по сырьевой зоне назначен А. И. Твердохлебов. Инженерную службу завода возглавила О. Ю. Третьякова, главного механика — Ю. В Боев, бухгалтерскую — Т. П. Доронин. Наряду с компетентным руководством, успешному подъему производства способствовало соревнование за звание «Бригада коммунистического труда» и «Ударник коммунистического труда».
Первыми такого звания были удостоены коллективы механического цеха, слесарей консервного подразделения, машинисток холодильных установок, 153 рабочих, среди которых расфасовщица М. Т. Шиндяпина, водитель И. 3. Побежимов, электромонтер Г. С. Дубицкий и многие другие. За этот период на техническое переоснащение направлено более 7 млн. рублей. В 1960 году завод преобразован в молочноконсервный комбинат.
Возраставшие потребности в молочной продукции потребовали реконструкции предприятия. В 1961 году ее возглавили новые молодые руководители: директор О. Ю. Третьякова, заместитель по заготовкам А. И. Твердохлебов, главный инженер Е. П. Фролов, механик Ю. В. Боев, энергетик П. В. Дербенцев, начальники планового отдела А. Н. Федоров, консервного цеха А. В. Епифанова, отдела кадров Л. М. Булдакова. Ведется строительство Майоровского, Качалинского, Клетского, Басакинского молокоприемных пунктов. В 1964 году комбинат подключен к системе электроснабжения от Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС. В ходе реконструкции проектная мощность возросла в 2,5 раза. Большое внимание уделяется охране труда, строительству жилья рабочим и служащим.
Знаменательная страница в истории комбината — период 1966-1970 годов. Он передается в ведение образованного Всесоюзного объединения предприятий молочноконсервной промышленности. Суровикинский МКК получил возможность приобретать более производительное оборудование, улучшать качество и расширять ассортимент продукции. Налаживается выпуск сухого молока, расфасованного в металлическую и бумажную тару, ряженки, простокваши, 6-процентного молока в бутылках. Впервые создана служба по КИП и автоматике. За пятилетку темпы роста объемов
производства составили 144, производительности труда — 123 процента.
Особое событие в жизни переработчиков — празднование 100- летия со дня рождения Ленина. Комбинат награждается Ленинским юбилейным дипломом и Почетной грамотой Министерства мясо-молочной промышленности и ЦК профсоюза пищевой промышленности. Правительственных наград удостоены слесарь консервного цеха И. К. Болдырев, мастер Новомаксимовского молокоприемного пункта А. П. Петров, знаком «Отличник социалистического соревнования» 15 работников. В их числе начальник смены О. А. Федорова, слесарь А. В. Корнеев, микробиолог А. П. Боева, химик Л. Н. Шевченко. 42 работника стали обладателями Ленинской юбилейной медали. Пяти цехам и четырнадцати бригадам присвоено высокое звание коллективов, а 165 рабочим и служащим — ударников коммунистического труда.
В 1974 году на комбинате внедряются новые формы оплаты труда, повышается минимальная зарплата, увеличиваются оклады, тарифные ставки и сдельные расценки. Одновременно с этим продолжается наращивание производственных мощностей. Осваивается выпуск масла любительского и крестьянского, заменителя цельного молока, сметаны. За годы 9-й пятилетки производительность труда повысилась на 15 процентов и средняя зарплата на 20, заметно увеличился и выпуск продукции. 14 лучших производственников были отмечены орденами и медалями, а 82 человека удостоены знака «Победитель соревнования» и 14 — «Ударник 9-й пятилетки». Комбинат отмечен Почетной грамотой объединения «Союзконсервмолоко» за успешное освоение производства заменителя цельного молока, восемь раз переходящим знаменем райкома партии и исполкома райсовета.
Пятилеткой эффективности и качества стала для консервщиков пятая (1976-1980). Прирост товарной продукции составил к предыдущей 10 процентов, рост производительности более 17. Обновляется управленческий аппарат. В 1977 году его возглавила Л. Н. Кривоножкина, а с 1979 года — Е. П. Фролов. Главным инженером назначен Б. Ф. Сидоренко, начальником отдела снабжения — Н. А. Пестерников, отдела кадров С.П. Дмитриева. Эффективнее используются сырьевые ресурсы, увеличивается выход продукции из тонны перерабатываемого молока. На долевых началах создано подсобное хозяйство по откорму свиней.
Множатся трудовые успехи и победы трудового коллектива. В честь 40-летия комбината, за высокие показателя во Всесоюзном соревновании он награжден Почетной грамотой Суровикинского райкома КПСС и исполкома райсовета, а по итогам 1980 года — переходящим знаменем Министерства мясомолочной промышленности СССР. То была высшая награда за всю историю комбината.
Рост производства молочных консервов требовал более производительного технологического оборудования. Сама жизнь поставила вопрос о необходимости новой реконструкции комбината. В 1982 году министром мясомолочной промышленности был подписан приказ по Суровикинскому МКК, его обновлению. Однако из-за отсутствия генподрядчика Госплан так и не выделил запланированных на эти цели 9,5 млн. рублей. Нужно было искать другие пути к продолжению развития производства. И такое решение нашли.
Реконструкция сушилок дала увеличение мощности с 11 до 16 тонн молока в смену. Одновременно проведены работы по укреплению строительных конструкций производственного корпуса, расширению приемных площадки и лаборатории, монтажу вентиляции в основных цехах, переносу компрессов в подсобный корпус с целью высвобождения дополнительных площадей.
В восьмидесятые годы почти полностью обновляется руководящий состав. Старые кадры уходят на заслуженный отдых. В 1982 году предприятие возглавил С.М.Кузнецов, инженерную службу — С. Д. Терновых, плановый отдел — Н. И. Самохина, консервный цех — О. А. Золотовская. Новой команде предстояло решить непростую задачу:
обеспечить максимальный выпуск продукции с наименьшими затратами на существующем оборудовании и подготовить комбинат к коренной реконструкции.
В процессе творческого поиска инженеров и техников, замены устаревшего оборудования, внедрения рационализаторских предложений, напряженного труда рабочих всех участков предприятие успешно справлялось с планами по производству продукции. И вновь первые места в соревновании, заслуженные награды руководства района, успешное завершение 11-й пятилетки.
Но жизнь продолжается, и вновь остро стоит вопрос о реконструкции. В 1986 году была разработана комплексная программа социально-экономического развития производства, включающая в
себя техническую реконструкцию, строительство жилья, улучшение социальной сферы жизни заводчан. Тогда же администрация приступила к ее реализации. В лице ПМК-72 определен генподрядчик. Заказана проектно- сметная документация. С 1988года собственно и начата перестройка производства. Три года спустя вступили в строй действующих цех цельномолочной продукции мощностью 10 тонн в смену и административно-бытовой корпус. На строительстве объектов первой очереди освоено более 100 тысяч рублей. Параллельно хозяйственным, решаются задачи возведение жилья. Более 40 семей заводчан стало та этот период новоселами, улучшило свои жилищно-бытовые условия. Открывается специализированный магазин «Молоко».
В настоящее время ведется строительство объектов второй очереди: цеха сушки молока, котельной, приемного отделения. С начала реконструкции освоено в общей сложности 3 миллиарда рублей капиталовложений. В сентябре планируется завершить реконструкцию цеха по выпуску мороженого, сдать 8-квартирный жилой дом. Продолжению строительства жилья способствует созданный участок по производству блочного кирпича.
Важным моментом в жизни тружеников комбината стало преобразование в 1992 году государственного предприятия в народное
с формой собственности — товарищество с ограниченной ответственностью. Каждый работающий имеет свою имущественную долю, лицевой счет, куда зачисляется материальное вознаграждение.
Многое меняется и в методах управления производством. В частности, внедряется маркетинговая деятельность с применением компьютерной техники, направленная на расширение сферы торговли, снижение затрат на производство продукции, улучшение качества и товарного вида.
Сегодня трудовой коллектив ТОО «Суровикиноконсервмолско», как и вся страна, переживает трудный период. Но даже в условиях перехода к рыночным отношениям здесь с оптимизмом смотрят в завтрашний день, верят, что будущее комбината во многом зависит от каждого из них.
За сохраненный и предоставленный архивный материал мы благодарим Е.Ф.Напалкову.
|
Комментарии
как четко подмечено - а почему бы городскому совету депутатов не обсудит данный вопрос.Изменить статус поселения и снизить нагрузку на население зачем в три дорога платить за энергоносители - отличный вариант Цитировать
Почему раньше наши родные продукты питания стоили намного дешевле, чем сейчас? ведь все наше родное выращивается, должно стоит дешево, тот же хлеб например, масло, молоко и проч…
Да, пытаются восстановить по одному цеху молочного и овощного заводов, но время упущено уже и потеряна производственна я база, бездарно растеряно и разворовано народное достояние. Суровикино присвоен статус города только за счет наших заводов, которые закрыты и стоят разворованные. Пора поставить вопрос о лишении статуса города, за счет чего за коммуналку например люди будут платить намного меньше по заниженным тарифам как для сельской местности, чем мы по факту и являемся. Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.