Завод включал в себя два цеха: арматурный и бетонный. Коллектив предприятия участвовал в социалистическом соревновании к 50-летию Великой Октябрьской революции в 1967 году. К этой дате завод ЖБИ взял на себя обязательства: улучшить качество продукции, снизить ее себестоимость, увеличить производительность труда и вести систематическую борьбу за экономию сырья и металла. Из сэкономленного сырья планировалось выпустить дополнительно 50 кубометров бетона. В системе работы коллектива было всеобщее повышение квалификации, для того чтобы осуществлять при необходимости взаимозаменяемость работников.
Весь коллектив завода ЖБИ трудился ответственно и качественно. Но были те, на кого принято равняться – это передовики производства: бригадир бетонщиков, депутат горсовета, член КПСС М.М.Плешакова, бетонщица М.А. Генералова, электросварщица З.Г. Абдулаева, бетонщик П.А.Лукин, арматурщик, член ВЛКСМ, А.Т.Шестопалов, бригадир арматурщиков Я.А. Дуплеев.
Кирпичный завод
В шестидесятые годы в Суровикинском районе активно велось строительство жилья, помещений для содержания скота и птицы в колхозах и совхозах. Поэтому была большая потребность в строительном материале. В 1961 году в Суровикино открылся кирпичный завод. При вводе в эксплуатацию завод выпускал до 3 млн. кирпичей в год. Завод работал на местном сырье и реализовывал продукцию в Суровикинском районе. На заводе работал небольшой коллектив - 25 человек. Но рабочие ежедневно выпускали до 12 000 кирпичей. Все строительные предприятия района обеспечивались продукцией местного завода.
Мясокомбинат
Комбинат начал свою работу в августе 1963 года. В нем действовало семь цехов, которые производили мясо, жир, колбасу, шкуры. Сырье поступало из колхозов и совхозов Суровикинского, Клетского, Чернышковского районов.
Продукция направлялась в Москву, Астрахань, Волгоград, Комсомольск-на-Амуре, Горький Куйбышев. В этих городах у нас закупали мясо. А шкуры реализовывались в Казани и Ленинграде.
Плодоовощной консервный завод.
В 1964 году на востоке Суровикино был построен и запущен в эксплуатацию плодоовощной консервный завод. Он был предназначен для переработки продукции овощных плантаций и фруктовых садов Суровикинского района. В Суровикино, соседних районах на прилавки магазинов поступали консервированные помидоры, огурцы, овощные салаты и закуски, томатный и фруктовые соки, повидло, джемы, варенья. Работала и линия производства вина.
К 50-летию Октября высоких результатов в работе достигли передовики завода: стерилизатор Е.Ф. Лукичева,
рабочая склада готовой продукции В.Ф.Барыкина,
варщица консервного цеха О.А.Бондаренко.
Материал предоставлен музеем школы №1
|
Комментарии
Стерилизатор овощного, Лукичева Е.Ф. сейчас проживает при старообрядческо й церковной организации, светлый добрый человек. Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.