Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления


ВолгоградRU

Оцените сайт surovikino.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







Главная >> Гордость города Суровикино >> Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

Печать

1.jpg

В год 50-летия города Суровикино юбилей отмечает и Знак «Во славу города Суровикино». Он был учрежден в 1996 году , и впервые этим знаком наградили прекрасного педагога и человека Марию Васильевну Тютюнникову.

Этого человека знают, наверное, все суровикинцы. Вся жизнь Марии Васильевны была отдана самому нужному, сложному и самому благородному делу – воспитанию детей.
Сама М.В.Тютюнникова вышла из семьи, где жили школой, любили литературу, искусство, детей.
Екатерина Степановна, мама, преподавала литературу, одна тетя была математиком в школе, вторая – работала в начальных классах. Вечерами в семье постоянно вели разговоры о школе, о проблемах воспитания. Все любили и прекрасно знали классическую поэзию, читали стихи. Маша делала трудный для себя выбор между математикой и литературой.
Десятый класс она закончила в 1944 году в Нижнем Чиру (в Суровикино из-за войны некому было преподавать в школе).
Затем были годы учебы в Сталинградском механическом институте (ныне Волгоградский государственный технический университет.)

 

1957___.jpg

Возвратившись в Суровикино, начала свою педагогическую работу в только что открытой вечерней школе. Контакт с учениками – своими ровесниками – установила легко, но сама понимала, что не хватает педагогических знаний и умений. Поэтому поступила в педагогический институт на физико-математический факультет, и, окончив его в 1952 году, вернулась в свою родную школу.
Но с детства полученная от матери любовь к художественному слову, к правильной и красивой русской речи осталась в ней навсегда. Многие литераторы могут позавидовать ее широчайшему литературному кругозору, умению прекрасно читать прозу и стихи.
И в школе №1, в которой многие годы она работала в старших классах, Мария Васильевна не замыкалась в рамках своих предметов. Она писала сценарии спектаклей, сама была режиссером, хореографом, организовывала замечательные школьные вечера. О своей работе в школе М.В.Тютюнникова говорила – моя неделимая любовь. В 1965 году за успехи в педагогической деятельности М.В. Тютюнникова награждена знаком «Отличник народного просвещения СССР».
Через школу Марии Васильевны Тютюнниковой прошли несколько поколений суровикинцев, сотни учеников вспоминают о ней с глубочайшей благодарностью. И присуждение ей звания Почетного гражданина города стало одним из итогов ее замечательной жизни.

 

 
« Гордость города Суровикино. Н.Д. Ужва. Вкус хлеба   Жизнь во славу города Суровикино »
Версия для слабовидящих
0.0519