Рано утром мы собрались в храме, с отцом Геннадием прочли молитву о путешествии, получили благословение и отправились в дорогу. В Калаче нас встретила волнительная атмосфера суеты, радости встречи, дружеские улыбки. Зарегистрировавшись, мы разместились в школе №3 города Калача, которая радушно открыла двери для нашего приема.
День первый. Прочитав молебен в местном храме, мы отправились в Дом культуры на торжественное открытие слета. Много было сказано приятных слов в честь гостей, прозвучали песни, выступили танцевальные коллективы, спортивно-юношеские команды калачевцев.
Дальше нас ждал вкуснейший обед. После трапезы мы отправились купаться. Когда мы вволю наплескались в ласковых водах Дона-батюшки, нас пригласили принять участие в игре-квесте на православную тематику. Ребятам нужно было найти листочки с буквами (на деревьях, под пнями и т.д.), а затем на скорость добежать до храма получить код и выполнить задание, естественно все справились отлично. Затем была обзорная экскурсия, где мы познакомились с достопримечательностями города Калача. Вечером нас ждал незабываемый костер. Передавая шарик дружбы, каждый рассказывал о себе, рассказывал о достижениях и пожеланиях. Закончился первый день задушевными песнями у костра, и мы уставшие, но довольные оправились спать.
День второй. После завтрака мы отправились на экскурсию в п. Пятиморск. Это удивительный и необычный уголок, местные называют его «Жемчужиной» Калачевского края заслуженно. Мы прошлись по множеству аллей, причем каждая из них абсолютно отличалась от другой. Здесь была и курортная нотка, историческая хроника, и необычная набережная, где на причаленном корабле разместился прибрежный храм. Отец Дмитрий в храме вместе с воспитанниками отслужил молебен, а затем каждый желающий мог позвонить в колокола.
Следующим этапом стал шлюз №13 Волго-Донского канала, нас даже пустили в стратегический объект шлюза. На наших глазах произошло незабываемое событие, шлюзование огромного танкера. Ведь уровень воды между шлюзом составлял более 10 метров, теперь мы точно знаем, как это происходит! После обеда и купания на пляже п.Пятиморска нас ждала следующая экскурсия в ООО СП «Донское», там увидели необычную породу коров, которые дают свыше восьми тонн молока в год, как производится дойка, выпили свежего молока, поели только что испеченных хрустящих булочек.
Сытые и переполненные впечатлениями, отправились в конноспортивный клуб имени генерала И.Ф.Денисова п.Ильёвка. А там миниатюрная девочка Настя со своим жеребцом по кличке Сармат выделывала такие элементы джигитовки, что мы едва успевали переводить дух. Браво Настя! Но и парни не остались в долгу, выполняя безупречную джигитовку и номера с саблями. А закончился день второй незабываемой встречей с коренным казаком П.П.Шигидой, где он показал старинную утварь казаков и рассказал об их предназначении, устоях жизни казаков, традициях и законах.
Затем приехали в гости байкеры, и тут такое началось…. Девчонки и мальчишки облепили мотоциклы, закидали вопросами членов байкерского клуба, те только и успевали отвечать на вопросы. Ну, а на десерт, конечно же, покататься на настоящем байке. Мечта осуществилась! Делясь впечатлениями, ребята плелись в свои комнаты, как вдруг, позвали всех снова на улицу. Немного обескураженные, мы снова вышли и, оглядываясь, с немым вопросом поглядывали друг на друга. И тут ночное небо пронзили яркие вспышки удивительного фейерверка, всего было 37 залпов. Вот это да! Я подумала: ну, теперь спать… Но зря . Оказывается у ребят ещё остался «порох в пороховницах», у них, оказывается, есть традиция - «Королевская ночь». Всю ночь до рассвета, ребята стерегли друг друга, чтобы уснувшего намазать зубной пастой , и ,у кого это получилось, - «жизнь удалась».
День третий. Традиционный утренний благодарственный молебен, завтрак, но атмосфера уже не та, ребята притихшие, задумчивые, у некоторых глаза на мокром месте, как говорится, ведь сегодня нам уже домой. Мы отправляемся в Дом культуры на закрытие слета, отец Дмитрий проводит хронику трех прошедших дней. Подводим итоги, много сказано приятных слов, никто не остался без внимания, вручены памятные призы, благодарственные письма, но как-то грустно на душе, от предстоящего расставания. Ребята обмениваются телефонами, обязуются непременно встретиться ровно через год, и это правильно, всё хорошее когда-то кончается.
Хочется заметить, какое замечательное мероприятие организовала православная церковь для своих воспитанников, многому стоит поучиться. Какая огромнейшая работа была проведена организаторами слета, нижайший им поклон и огромное человеческое спасибо. Мне было очень приятно и радостно смотреть на искрящиеся счастьем и восхищением глаза детей. Я увидела, что мирское и духовное у ребят гармонично сочетается в их чистых детских душах.
Мама воспитанницы детской воскресной школы «Источник»
при храме Михаила - Архангела г. Суровикино
А. Филатова .
|
Комментарии
В последнее время все больше смотрю Youtube и выискиваю там информацию по крупицам. А так же ищу независимые новостные сайты, которые подают информацию более независимо, такие как Радио свобода или myukraina.com.ua.
Выбирайте и читайте информацию, отсеивайте нежелательные, перебирайте источники и только тогда Вы сможете найти полезную новость.
Кстати недавно прочитал очень интересную статью, которая касается каждого из нас: myukraina.com.ua/.../... Цитировать
business-gazeta.ru/.../94594
mk.ru/.../... Цитировать
церковники РПЦ МП активно хотят работать с молодежью, приюты например, семинарии и прочее, но почему то страну сотрясают многочисленные педофильские скандалы с участием как рядового духовенства, так и епископата РПЦ МП. За рубежом у РПЦ МП и иных конфессий такая же проблема. Вон известный миссионер и профессор Кураев публично озвучил это. Упомянем и старообрядцев, где процветает подобное например в их духовном центре в Москве. Общаюсь с пострадавшими от этих двух православных конфессий. До сих пор приходят от церковников угрозы расправы чтоб молчал о происходящем у них криминале и беспределе под покровом церкви и ее внешним благолепием.
Так что лучше не доверять молодежь церквям и религиям, мой вам совет как бывшего православного. Цитировать
Коренной казак П.П.Шигида, это уже даже не смешно… Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.