Ане жизнь приготовила трудный, полный испытаний путь. С детства была работа в колхозе наравне со взрослыми, неустроенный быт, когда приходилось ютиться в землянках – советская власть помощи вдове раскулаченного не предоставляла.
Когда на донскую землю пришла война, семнадцатилетнюю девчонку призвали в армию. В 1942 году прошла двухмесячные шоферские курсы и была направлена для прохождения службы в авиационную часть: подвозила снаряды. С этого времени для Анны начался боевой путь, который довел ее до Австрии, где она и встретила Победу. Но и тут радость была омрачена: вместо долгожданного возвращения домой, к матери вновь долгий путь на войну – японскую. Месяц эшелон, в котором ехала Аня, шел по родной стране, и везде его встречали цветами, музыкой и слезами – ехали победители. И никто не знал, что это была дорога на другую войну.
Мир пришел к Анне только в 1947 году. Возвращение домой опять было омрачено отношением местной власти. Пять лет военной службы в счет не брались, зато хорошо помнили, что она дочь «врага народа».
Мирная жизнь понемногу входила в свою колею. Вышла замуж, родила дочь. Купили небольшой домик и, как и многие, стали постепенно его достраивать.
Сегодня Анна Георгиевна Золотовскова отмечает свой 91-ый день рождения: в свидетельство о рождении поставили сентябрьскую дату, хотя вишню уже давно собрали. С поздравлениями и подарком к ветерану войны приехала заместитель главы городской администрации Т.В.Земледенко. Анна Георгиевна выразила благодарность городской и районной администрациям, которые помогли ей благоустроить дом. Она продолжает сама содержать свой дом и двор в порядке, ухаживает за небольшим огородиком, цветником.
Поздравляем ее с днем рождения и желаем этой мужественной, сильной женщине долголетия, здоровья и бодрости, внимания близких.
|
Комментарии
Это я понимаю, только ДСКР была в составе РСФСР. А я вот о чем вам пишу: ru.wikipedia.org/.../... Цитировать
государство было не отдельное, а республика В СОСТАВЕ СССР ). ru.wikipedia.org/.../... Цитировать
Не забывайте о создании отдельного государства Всевеликого Войска Донского в 1918 году со всеми атрибутами власти, армией и денежной единицей.
Какому народу жилось лучше при ДСКР? Уж семейным казакам лучше не жилось, когда нажитое трудом, даже малое имущество отбирали в пользу не понятно кого. Сравнивать же то время с положением современного общества, неблагодарное дело… Цитировать
Нет таких казачьих родов на Дону, кого не коснулось это несчастье, не забывайте об этом потомки, помните, кто убивал и мучил ваших предков!!! Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.