Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления


ВолгоградRU

Оцените сайт surovikino.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







Главная >> История Суровикино >> Из истории Суровикино. 229 ишимская дивизия

Из истории Суровикино. 229 ишимская дивизия

Печать

333.jpg

В ближайшие дни к нам приезжает делегация из города Ишима Тюменской области. Наши города связывает военная история: защищая Суровикино в июле-августе 1942 года, здесь, на высоте 117 (Калиновская гора), погибли тысячи молодых ребят из Ишима и ближайших к нему городов и поселков.

В начале войны Советская армия оставляла города и села, отступала вглубь страны. Гитлер поставил себе цель – захватить Сталинград (ныне Волгоград), выйти к Волге, откуда открываются большие возможности по захвату Советского Союза. Поэтому удержать Сталинград – стало первоначальной задачей для наших воинов. 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт. Началась великая битва на Волге. Вся страна следила за боями, в которых гибло очень много солдат. Совинформбюро регулярно передавало сводки с фронта: о потерях и поражениях.

В Сталинградской битве участвовала 229 стрелковая дивизия, сформированная под Ишимом в Синицинском бору. 229-я стрелковая дивизия первого формирования была разбита в дни Смоленского сражения. 8 января 1942 года Нарком обороны приказал формирующуюся 452-ю стрелковую дивизию переименовать в 229-ю с присвоением ее частям ранее существовавшей нумерацией. Второе формирование дивизии проходило в районе г. Ишима Омской (ныне Тюменской обл.) области под руководством подполковника А.Г.Сабурова. 10 марта 1942 года в должность командира дивизии вступил полковник Федор Федорович Сажин.

 

222.jpg

Командир 229 стрелковой дивизии гвардии полковник Федор Сажин. В армии с 1919 г. В 1939 г. командир 405 мотомехполка 194 дивизии. Награжден орденами Красой Звезды и Красного Знамени. Погиб при невыясненных обстоятельствах 11 августа 1942 г. в бою у хутора Пятиизбянский Суровикинского района Сталинградской области. Но могила до сих пор не найдена.

 

 

В начале мая 1942 года дивизия поступила в резерв Главного Командования и начала двигаться в район расположения первой резервной армии генерал-лейтенант В.И.Чуйкова. С июля по сентябрь 1941 года дивизия участвовала в составе 64 армии в Сталинградской  битве..

10.07.1942 года дивизия отправлена по маршруту Рязань — Тамбов — Саратов — Владимировка (Астраханская область), с 15.07.1942 года по маршруту Сталинград — Цимлянское, где вошла в состав 62-й Армии Сталинградского фронта. Управление дивизии 16.07.1942 года разгрузилось на разъезде Паньшино, только к концу этого дня первые эшелоны дивизии начали прибывать в Котлубань, совершила пятидневный пеший марш, протяжённостью 150 километров. к 23.07.1942 заняла позиции в 30 километрах от станицы Нижне-Чирская, предпринимала безуспешные попытки наступления на станицу. отступила к деревне Осиновка, где вновь заняла линию обороны вдоль железной дороги. 25.07.1942 отражала тяжёлые атаки противника, во второй половине дня вражеским войскам удалось вклиниться в оборону дивизии, бои велись даже на командном пункте дивизии. На следующий день противник перешел в наступление на правом фланге в районе Суровикино, дивизия вновь вела ожесточённые бои, предпринимала контратаки, однако противник прорвал оборону дивизии и к исходу дня вышел к реке Чир в коридоре Савинский — Нижне-Чирская, а войска дивизии разрозненно отошли на реку Чир и частью отошли на левый берег Дона. 27.07.1942 воины дивизии с командиром полка 112-й дивизии смогли остановить противника, который стремился выйти к железнодорожному мосту через Дон, а 31.07.1942 полки дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска за реку Чир. Вновь заняла оборону на рубеже Суровикино — Осиновка, где вновь заняла линию обороны вдоль железной дороги, где попала в окружение, о чём официально было объявлено воинам дивизии. 09.08.1942 года. На 15.08.1942 года части дивизии продолжали вести бои в окружении в районе Евсеев, Майоровский, Плесистовский, с 16.08.1942 года связи с дивизией не было. Личный состав мелкими группами выходил из окружения, около 700 воинов (по другим сведениям 528 человек) смогли переправиться на левый берег Дона, многие солдаты попали в плен, при этом на 05.08.1942 года в дивизии насчитывалось 5419 человек. Остатки личного состава были переданы 244-й стрелковой дивизии, а сама дивизия, 27 сентября 1942 года, направлена на переформирование (фактически на новое формирование).

https://ru.wikipedia.org/wiki/229

***

В апреле 1942 года со станции Ишим на фронт отправился эшелон с бойцами 229 стрелковой дивизии. Куда именно она будет отправлена - не известно. С апреля по июнь 1942 года эшелоны колесили по прифронтовой полосе, место назначения 229 дивизии определялось согласно боевой обстановке.

В Синицином бору под Ишимом 229 стрелковая дивизия проходила второе формирование. Первое было практически полностью потеряно в кровопролитных боях под Витебском и Смоленском. Основная масса новобранцев - 18-19-летние парни из сибирских сел, потом к ним добавили около 1,5 тысяч бывших «зэка». Младший комсостав – наскоро выученные курсанты двух тюменских пехотных училищ. Боевая подготовка солдат - тоже наспех: учились рыть землянки и ходить в штыковую атаку. Ни то, ни другое потом в донской степи не понадобилось.

В июле 1942 года 229 дивизия выгрузилась на станции Камышин. 150 км до Суровикино бойцы шли пешком под палящим солнцем. По воспоминаниям ветеранов, патронташи от пота быстро промокли, патроны окислились от соли и не лезли в ствол винтовок. Дальняя линия обороны Сталинграда была очень призрачной. Но именно там развернулась "война на дальних подступах".

 

111.jpg

 



В степи в районе Суровикино против 18-летних бойцов 229 ишимской стрелковой дивизии разворачивают свои силы мощные соединения армии Ф. Паулюса: 24 танковый корпус, 44 австрийская дивизия и 51 армейский корпус. За плечами этих подразделений три года войны по всей Европе.

Подразделения 229 стрелковой дивизии бросили в бой прямо с марша. Хотя обозы в это время еще только-только выгружались в Камышине. Под Суровикино ставилась только одна задача – держаться любой ценой. Постоянную связь между соединениями наладить не удалось. Тем не менее, необстрелянные сибирские парни задачу выполнили. Части вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 км до Сталинграда. А только под Суровикино застряли на две недели.

Последний день операции под Суровикино - 10 августа 1942 г. Тактика моторизованного кулака позволила сломить отчаянное сопротивление советских войск. И в том числе 229 ишимской стрелковой дивизии.

Участники боев на дальних подступах после Сталинградской битвы почему-то не получили медали «За оборону Сталинграда». А те, кто попал в плен и потом вернулся домой, до 1995 г. не считались ветеранами Великой Отечественной. Комдива Фёдора Сажина после войны попытался реабилитировать в своих мемуарах командующий 62 армией генерал Василий Чуйков, написав, что «не по вине командира 229 дивизия была окружена и разбита». А военные историки до сих пор толком не исследовали ход и не описали значение войны на дальних подступах. Тем не менее Сталинградская битва по-прежнему считается переломным моментом Второй мировой войны.

Из 11 тысяч бойцов и командиров 229 ишимской дивизии в августе 1942 г. из суровикинского котла выбрались всего около 700 человек. Остальные либо погибли, либо попали в плен. В музее "Сталинградская битва" хранится образок св. Георгия Победоносца, найденный на месте боев 229 ишимской стрелковой дивизии. Скорее всего он принадлежал кому-то из сибиряков.

"Война на дальних подступах" долгое время не звучала в отечественной истории по одной простой причине - о поражениях никогда не хочется вспоминать. Самое интересное, что не хотелось вспоминать не только советским историкам, но и немецким. Встретить такое отчаянное сопротивление, как, например, у Суровикино, где сражалась 229 стрелковая дивизия - это серьёзный удар для армии, которая легко завоевала Европу. Вот уже много лет немцы - самые посещающие нас иностранцы. Это дети и внуки участников тех боёв, их тянет магическое слово "Сталинград". Именно этот город, а не Берлин - символ их поражения. Они это понимают. И мы это понимаем. И все эти расхожие фразы из мемуаров советских военачальников про то, что "под Сталинградом ковалась наша победа" абсолютно не случайны. Берлин начался в Сталинграде.

(Артур Джагинов ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва», г. Волгоград)

С 1978 года отдел по делам молодежи, тогда еще при райкоме комсомола, начал проводить раскопки. Самое грустное, что толчком послужила инициатива Германии. Тогда впервые приехали немцы восстанавливать могилы своих солдат. Нам стыдно стало. И бабушки наши нам рассказывали как они в степи то здесь, то там находили захоронения, нередко - случайные. Например, после боя быстро в воронке кого-то закопали, потом через несколько лет склон размыло, их находили, опять закапывали. И еще в Суровикино были два лагеря для военнопленных. Там умирали десятками, а хоронили их в санитарных ямах. Сколько и где - никто толком не знает. Недавно поле одно под застройку отдали, люди начала рыть землю под фундаменты - а там останки солдат. Так участки и стоят брошенные. Так что не известно, сколько мы еще будет эти перезахоронения делать. Но будем обязательно.

(В. Чувилев, руководитель поискового отряда «Обелиск» )

http://www.vsluh.ru/longreads/117

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Федеральное казённое учреждение "Исправительная колония №19" »
Версия для слабовидящих
0.0633