Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыБлагоустройство парка при КСШПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления
Праздники сегодня



ВолгоградRU
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







 

В I квартале 2021 года малый бизнес ждёт экономическая перепись

Печать

ekonomicheskaya_perepis.png

Для средних предприятий ничего не изменится: они отчитываются как обычно. А вот для малых предприятий и ИП разработали дополнительные формы. Отчитаться по ним нужно до 1 апреля. Рассказываем подробнее, как это сделать.

Зачем это нужно

Экономическая перепись малого бизнеса, или сплошное обследование, проводится раз в пять лет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Это делается, чтобы получить статистические данные о состоянии малого бизнеса в России и понять, как поддержать предпринимателей и экономику в целом.

Заполнить предстоит данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве грузоперевозящих автомобилей. Все данные — за 2020 год.

Кто должен отчитаться

Отчитаться должны ИП, малые и микропредприятия (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ).

С ИП разночтений быть не может: отчитываются все. Это зафиксировано в указаниях по заполнению формы 1-предприниматель (утв. приказом Минэкономразвития и Росстата от 17.08.2020 № 469). А указания по заполнению форм имеют решающее значение: именно они определяют, кто какие формы должен сдать (Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

Статус малого и микропредприятия в реестре МСП нужно смотреть на конец 2020 года:

если у компании на конец 2020 года есть статус малого или микропредприятия в реестре МСП, она участвует в экономической переписи;

если при обновлении реестра 10 августа предприятие исключили из реестра или перевели в категорию средних, участвовать в переписи не нужно.

Проверить, есть ли ваша компания в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого введите в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или ФИО предпринимателя.

Ответ отображается в виде таблицы. В первой колонке даётся наименование предприятия, в остальных — данные из реестра.

Какие формы нужно сдать

Для малого бизнеса к обследованию составили две новые формы. Они называются формами федерального статистического наблюдения.

Индивидуальные предприниматели сдают форму 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Бланк и указания по заполнению 1-предприниматель

Малые и микропредприятия сдают форму МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».

Бланк и указания по заполнению МП-сп

Чтобы не получилось, что какие-то компании отчитываются дважды, Росстат отменил на 2021 году формы выборочного обследования МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» и 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».

Как и до какого числа нужно отчитаться

С 15 января по 1 апреля 2021 года отчитаться можно тремя способами.

На бумаге. Нужно заполнить и подписать бланки и передать их в территориальный орган почтой или лично.

Через сайт Росстата. Чтобы отчёт имел юридическую силу, понадобится электронная подпись.

Через операторов ЭДО. Этот способ подойдет, если ваша компания уже отчитывается через интернет в налоговую, ФСС и Пенсионный фонд. Электронная подпись в этом случае тоже нужна.

В Экстерне нужные формы уже появились. Если вы клиент Экстерна, зайдите в раздел «Росстат», нажмите «Создать новый» и выберите нужную форму. Вот подробная инструкция. Если вы не пользуетесь Экстерном, то можете оформить заявку на бесплатный тест-драйв.

Ещё одна возможность отчитаться — госуслуги. Для тех, кто выберет этот способ участия в переписи, действуют другие сроки: формы должны появиться там 1 марта, заполнить их можно будет до 1 мая. Такие сроки установлены приказом Росстата от 30.12.2020 № 864. Чтобы отчитаться через госуслуги, компаниям нужна подтверждённая учётная запись и электронная подпись, ИП — только подтверждённая учётная запись.

Что будет, если не отчитаться

Если не сдать форму федерального статистического наблюдения вовремя, компанию и ИП могут оштрафовать. Суммы штрафов (статья 13.19 КоАП РФ):

для ИП — от 10 до 20 тысяч рублей;

для компаний — от 20 до 70 тысяч рублей.

 

Источник - https://kontur.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Новый детский сад «Непоседа» открыт   Временное отключение электроэнергии »
Комментарии
Версия для слабовидящих
Отправка SMS
Кто на сайте?

Online:
Мини-чат
INFO
Сайты города
https://trudvsem.ru
Фотоальбом
Погода

Кнопка Суровикино.RU
0.3856