Татьяна Мешкова, диктатор площадки «Аудитория № 7»: «Лично меня текст Дмитрия Глуховского не оставил равнодушной, думаю, что и участников тоже. Наша часть называлась «Очередь». «Так ли сложилась жизнь, есть ли что вспомнить?» – такие вопросы задает себе героиня, стоя у кабинета доктора-онколога. Очень трогательная история. И все ее части из короткометражки Ланы Влади сложились и стали понятны»
Валентина Крамарева, председатель филологического совета, диктатор площадки «Аудитория №5»: «Текст диктанта очень интересный и несложный, если сравнивать с прошлым. Сделали выборку по типичным ошибкам - первое место у слова «стоп-кадр». Труднее всего участникам было справиться с пунктуацией. Офлайн писали, в основном, студенты и школьники, думаю, что отличников не было из-за долгого дистанта: подзабыли немного пунктуационные правила».
В этом году организаторы решили немного отойти от правил и поощрить некоторых школьников сувенирами от ТД. Среди тех, кто допустил минимальное количество орфографических ошибок, ученицы МКОУ СОШ № 1 Данилова Ангелина, Чеховская София, Нежданова Ольга, Геворгян Маргарита и ученик МКОУ СОШ №3 Артём Колесников.
И вновь среди участников ТД есть «хорошисты», от заветной «пятерки» их отделила всего лишь одна досадная ошибка.
Вероника Быкова, студентка СКБ, группа 1ПСО-9: «В акции приняла участие с удовольствием. Во-первых, захотела проверить свои способности, а во-вторых, недавно прочитала роман Д.Глуховского «Метро 2033». К сожалению, до 5 не дотянула из-за невнимательности. Обидно, ведь не сделала ни одной орфографической ошибки! Буду стараться на следующий год».
Данила Сластухин, студент СКБ, группа 3ПСО-9: «С удовольствием участвую в такой просветительской акции. Я, как определили организаторы, почти «отличник». Что помогает так грамотно писать? Конечно, чтение художественных книг и любовь к русскому языку».
В этом году многие суровикинцы выбрали формат #пишемдома. Получили в штабе ТД бланки, ручки от «Berlingo» и потом сдали свои работы на проверку филологам.
Владимир Суликаев, студент СКБ, группа 1ПСО-9: «Из трех форматов выбрал, на мой взгляд, самый простой. Понравилось, что проверка написанного не ограничена временем. Единственный минус - оценка за такой формат не выставляется, я получил только сертификат участника. Сам текст показался мне сложным в плане пунктуации, но актер Сергей Безруков очень хорошо диктовал».
Екатерина Маслова, координатор ТД в Суровикино:
«Тотальный диктант – это не просто пришли, написали и забыли до следующего года. Это целый ритуал: подготовительные курсы и бесплатная онлайн школа, «разбор полетов», праздничный марафон и приятные подарки... Если позволит эпидобстановка, планируем увеличить количество площадок, привлечь школы, библиотеки и т.д. У нас сложилась отличная команда, но мы будем рады поддержке всех неравнодушных любителей русского языка».
В 2021-м в Суровикино «Тотальный диктант» написали почти 100 человек. Самой юной участнице 10 лет, самой взрослой – 72. Может, многих такая цифра не впечатлит, но она немного выше, чем в прошлом году. Причем, точное количество участников назвать не можем, т.к. многие писали онлайн без регистрации на странице нашего города, возможно, что участников больше.
И надеемся, что с каждым годом акция будет только набирать популярность.
Благодарим тех, кто принял участие во Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант-2021» и приглашаем всех суровикинцев на ТД-2022!
Следите за информацией на официальном сайте: https://totaldict.ru/surovikino и в соцсетях СКБ.
СПРАВКА: "Тотальный диктант" - ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает какой-нибудь известный писатель.
Впервые "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году. В 2021-м к ТД присоединились 675 198 человек.
штаб ТД в Суровикино
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.