Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов
дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
,
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
). Авторские
права и права использования защищены Законами РФ.
С тех пор, как мои земляки доверили мне руководство городом, прошло всего полтора года. За этот короткий промежуток времени пришлось переосмыслить многое, в том числе и свою предвыборную программу.
Реальные дела складываются не всегда так, как замышляешь, в силу самых разных обстоятельств. Но одно остается неизменным – желание и поиск возможностей сделать свой город краше, уютнее и роднее для тех, кто здесь живет, интереснее и гостеприимнее для его гостей и людей, прибывших сюда на постоянное место жительства.
Недавно сделал для себя открытие, очень приятное и символичное: я и мой родной город – ровесники. Именно в 1966 году, когда я родился, Суровикино был присвоен статус города. И все изменения, строительство и развитие проходили у меня на глазах. Помню наш дом №22 в Мкр №1, в котором жила наша семья по соседству с легендарной личностью – участником гражданской и Великой Отечественной войн Матвеем Михайловичем Горовенко. Для нас, суровикинских мальчишек, этот небольшого роста человек символизировал всю славную Буденовскую кавалерию, в составе которой он воевал.
В памяти живо предстает начало строительства на пустыре пятиэтажки, в которой сегодня располагается стоматполиклиника. На этом пустыре мы ребятней до этого события гоняли мяч. А новостройка нас буквально захватила своим размахом. Как же мы гордились тогда, что стали свидетелями такой важной большой стройки. Молодежи было много, переполненные школы работали в две смены. Улица Кооперативная, на которой живет моя семья, строилась на пустыре, служившим горожанам свалкой.
А вот парки уже успели разростись и тот, что расположен в районе молочноконсервного комбината, был нашим излюбленным местом развлечений. Мы любили там кататься на качелях и каруселях, построенных взрослыми для суровикинской детворы. Когда и как они перестали существовать, не знаю. Но знаю другое – нам следует возродить здесь детские аттракционы и сделать парк отвечающим своему предназначению парка отдыха для горожан. Эта мечта пришла ко мне из моего детства.
Остался памятным на всю оставшуюся жизнь случай. Мне родители подарили велосипед. Это чудо техники можно было применить по назначению только на асфальте.
В наших микрорайоновских песках он буксовал и никак не хотел самостоятельно двигаться. Мне было тогда лет восемь, и я пораньше просыпался и вел своего «коня» на центральную улицу Ленина, по которой уже пролег асфальт. Там на пустой утренней улице давал настоящий класс велосипедной скоростной езды. Разгонялся и отпускал руль.
Мы называли этот лихой трюк ездой без рук. И вот неожиданно мне преграждает путь мотоциклист. Останавливаюсь и замираю. Передо мной стоит автоинспектор Василий Варфоломеевич Пересыпкин-личность известная во всей округе. Все боялись его бескомпромиссности в вопросах соблюдения правил дорожной безопасности. Он был единственным в районе инспектором и удивительным образом справлялся со своими обязанностями. Смотрит на меня укоризненно и строго. Ведь так и до беды недалеко. Потом спокойно так говорит: «Выкручивай нипеля,..» Я молча подчиняюсь и отдаю ему драгоценные детальки, без которых велосипед уже и не средство передвижения. Инспектор возвращает мне нипели и добавляет: «Марш домой». И никаких нотаций, и никаких угроз. Но запомнил я этот урок крепко-накрепко.
Сейчас совершенно по-иному оцениваю те счастливые моменты, когда мы по-дружески общались со слепым ветераном Великой Отечественной войны. Для нас он был настоящей живой легендой героических сороковых. Жаль, не помню его имени. Этот пожилой человек частенько прибегал к нашей помощи и мы с удовольствием его сопровождали в магазины или по другим делам. А потом ко всеобщему восторгу он показал и подарил нам свои боевые награды. Это были для нас неофициальные уроки патриотизма и мужества.
Еще хорошо помню строящийся огромный для моего мальчишеского восприятия больнично-поликлинический комплекс. А потом- настоящий строительный бум, начавшийся в семидесятых и продолжавшийся до середины восьмидесятых. Наша семья была в курсе всех строительных планов и начинаний, поскольку и мой отец Дмитриев Владимир Николаевич строил промышленную зону тюрьмы и затем, будучи начальником ЛТП, принимал участие в строительстве ведомственного жилья, помогал городским стройкам материалом и рабочей силой. Вместо пустырей росли здания под жилье, организации и учреждения. Асфальтировались улицы. Помню, как ликвидировались в нашем микрорайоне гаражи, т.е. выносились за границы города, дабы его не захламлять.
А ведь все это делалось, возводилось, созидалось предшествующими поколениями горожан- честь им и хвала! И мы, дети, не только воспитывались на таких ярких примерах, но и сами участвовали в делах взрослых. Кто не помнит походов на овощные плантации совхоза «Суровикинский», сбор яблок в совхозе «Яблочный», вахты на плодоовощном консервном заводе! Мы гордились тем, что сгущенное молоко, произведенное на нашем молочноконсервном комбинате, знают и потребляют даже на далекой Кубе. Мы любимым лакомством считали мороженое, сделанное на МКК.
И получается, что недооценивали всего того богатства, что имели. Только сейчас понимаем всю трагедию разгула ветров перемен 90-х, когда один за другим ушли из городского промышленного арсенала завод железобетонных изделий, мясо- и молочноконсервный комбинаты, крупнейшая в районе строительная организация ПМК-72 и многое другое.
Наши возможности и реальные силы сегодня к большому сожалению не столь велики, чтобы возродить утерянное, реанимировать предприятия, построить новые. И все же мы можем и должны сделать что-то важное и жизненно необходимое для себя, своих детей и будущих поколений. К примеру, возродить растениеводство, в частности овощные плантации, обеспечить кормовую базу для развития животноводства. Объединиться в борьбе за спасение наших рек Чир и Добрая от уничтожения рыбных запасов и захламления их берегов. Этот беспредел нужно прекратить нам самим, иначе останемся и без воды, и без рыбы, и без замечательной зоны отдыха. Зло имеет свойство возвращаться к тем, кто его творит. Мы же не самоубийцы! В наших силах и планах - строительство полей фильтрации, предотвращающих сброс сточных вод в реку Добрую. Большая мечта –благоустройство и асфальтирование улиц Набережной и Луговой до поселка Чудинка, где сегодня активно ведется жилищное строительство. В планах на ближайшую перспективу -обустройство проезда под мостом в районе ул.Водопроводной с выходом в парковую зону молочноконсервного комбината. Приглашаю жителей центра города для долевого участия в строительстве дорожек из тротуарной плитки. Городская администрация готова оплатить укладку приобретенной горожанами плитки. Уже обдумываем вопрос переселения жильцов из аварийного жилья, строительства в мкр-1 детского оздоровительного комплекса, завершение процесса газификации города.
В арсенале современного главы города – 33 полномочия. Это дает мне право, во-первых, смотреть в будущее с оптимизмом, и ,во-вторых, строить планов громадье. Конечно же, с расчетом на участие в их реализации каждого из вас, дорогие мои земляки.
Высока ответственность избранника-мэра перед горожанами – это я успел осознать в полной мере. Велико и мое желание оставить после себя добрые дела и добрую память земляков. И , анализируя все то, что происходило на моих глазах в течение 45 лет жизни, что делалось за эти годы в моем городе во благо и во славу, что дает мне право и возможность включиться в этот созидательный процесс, думаю, будет справедливым рассказать в готовящейся книге о Суровикино и суровикинцах «Завтра рождается сегодня» о каждом из шести моих предшественников-градоначальников, о том, какую лепту они внесли в развитие родного города Суровикино.
А за мной – следующий шаг в этой поступи ради процветания моей малой родины.
Убедитиельно прошу отозваться хоть кого-нибудь из Суровикинской администрации, если не сможет сам Дмитриев Игорь. По просьбе своего отца, родившегося и всю жизнь проработавшего в Бурят-Монгольском конезаводе № 128 им. Буденного (затем овцесовхозе) в Забайкальском крае, ищу бывшего директора конезавода полковника М.М.Горовенко и книгу, написанную им о нашем конезаводе. Со слов отца, Горовенко в начале 60-х уехал на Родину свою в Волгоград, когда конезавод стал гражданским овцесовхозом. Может быть сосед Дмитриева И.М- и есть директор нашего конезавода, существовавшего с 1932 по конец 50х годов прошлого века? Как найти его или членов его семьи, книгу?
Уважаемая Дарима! М.М.Горовенко, о котором упоминает И.В.Дмитриев, действительно был директором на конезаводе. Если вы хотите связаться с ним или его семьей, напишите на электронный адрес администратора сайта: freme221041yandex.ru. Мы обязательно передадим.Цитировать
0#2Дарима Тушинова2015-08-29 23:30Убедитиельно прошу отозваться хоть кого-нибудь из Суровикинской администрации, если не сможет сам Дмитриев Игорь. По просьбе своего отца, родившегося и всю жизнь проработавшего в Бурят-Монгольском конезаводе № 128 им. Буденного (затем овцесовхозе) в Забайкальском крае, ищу бывшего директора конезавода полковника М.М.Горовенко и книгу, написанную им о нашем конезаводе. Со слов отца, Горовенко в начале 60-х уехал на Родину свою в Волгоград, когда конезавод стал гражданским овцесовхозом. Может быть сосед Дмитриева И.М- и есть директор нашего конезавода, существовавшего с 1932 по конец 50х годов прошлого века? Как найти его или членов его семьи, книгу?Цитировать
-6#1Татьяна Алексеевна2012-08-23 14:35Игорь Владимирович,именно с Вами связаны многие надежды жителей города. Слишком долго ничего не менялось к лучшему в городском хозяйстве. Скажу Вам честно, я была очень рада, что Вам удалось занять пост главы города. Мой отец долгие годы работал с Вашим отцом, которого искренне уважал. Вот и Ваши дела и помыслы направлены на процветание Суровикино и суровикинцев. Желаю Вам здоровья и сил для реализации всего задуманного! Пусть всё получится! Шире шаг! Вы сможете!Цитировать
Комментарии
Уважаемая Дарима! М.М.Горовенко, о котором упоминает И.В.Дмитриев, действительно был директором на конезаводе. Если вы хотите связаться с ним или его семьей, напишите на электронный адрес администратора сайта: freme221041
Слишком долго ничего не менялось к лучшему в городском хозяйстве.
Скажу Вам честно, я была очень рада, что Вам удалось занять пост главы города. Мой отец долгие годы работал с Вашим отцом, которого искренне уважал.
Вот и Ваши дела и помыслы направлены на процветание Суровикино и суровикинцев.
Желаю Вам здоровья и сил для реализации всего задуманного! Пусть всё получится!
Шире шаг! Вы сможете! Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.