Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов
дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
,
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
). Авторские
права и права использования защищены Законами РФ.
Так сложилась судьба, что срок полномочий главы Городской администрации закончился у Владимира Ивановича Александрина вместе с трудовой биографией. К этому моменту за его плечами оказалась богатая на дела и события жизнь руководителя. Стаж руководства городом к октябрю 2009 года достиг 23 лет. Остались нереализованными самые масштабные планы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переходу к новым формам управления этим жильем, подтвержденные договоренностями об их финансировании.
Владимир Иванович после передачи дел своему преемнику много размышлял над тем, как капризен порой его величество случай и как упорна судьба в своем выборе пути. Она не давала возможности сойти с него даже тогда, когда он делал шаг в неверном направлении, она чинила ему препятствия, если сбивался с пути истинного, она направляла и вела его, даже если он отказывался идти.
Уже сейчас, когда выборы 2009 не оставили ему выбора, он считает: главное – остается человек с его вечным поиском истины и смысла жизни.
Этот процесс у краснозвездинского парнишки начался рано, когда ему миновало всего четырнадцать. Впрочем, для большинства детей послевоенного поколения это скорее было нормой. К тому же перед глазами был пример мамы-фронтовички. А звала к себе большая жизнь с ее большими возможностями. Решил Владимир поступать в судостроительный техникум, а когда поступил, неожиданно раздумал и вместе с другом махнул в Серафимович. Там тоже сдал вступительные экзамены без труда и остался учиться на механика сельскохозяйственного производства. Оказалось, что изучать сельскохозяйственную технику, понимать ее возможности и силу – дело удивительно интересное. А когда на практике пашешь, сеешь и убираешь урожай,- это тебе настоящая школа хлебороба. Уборка урожая на учебном поле в1965 году (он убрал на комбайне 607 гектаров зерновых) принесла Владимиру первую большую славу и награду – Грамоту ЦК ВЛКСМ . Вручал ее пареньку сотрудник Центрального Комитета. Об этом писала газета «Правда». Так что через четыре года вернулся Володя в родную Красную Звезду готовым специалистом с прекрасной теоретической подготовкой и умением применить ее на практике.
Осваивать должность помощника механика и инженера-контролера стал под началом опытного специалиста –практика Темникова Ивана Тимофеевича. Особенно запомнились занятия с механизаторами, где молодой специалист брал на себя теоретическую часть, а потом о главной на земле профессии хлебороба рассказывал специалист-ветеран. Премудрости сборки- разборки двигателя неизменно сменялись наукой, выверенной практикой, о том, как следует сеять хлеб, обслуживать технику, обихаживать землю – кормилицу. Эти уроки давали Владимиру Александрину ощущение причастности к великому таинству на земле - рождению хлебного колоса. И еще грамотной организации труда, которая имеет буквально безграничные возможности, чтобы сделать этот колос полновесным.
Уже тогда с удовлетворением участвовал молодой специалист в процессе самоуправления на селе. Не самоуправства, а самоуправления, которое позволяло поддерживать дисциплину и порядок, обеспечивать честное распределение благ между хуторянами. В так называемый мертвый сезон между посевной и уборочной население собирали на заготовку дров. Выезжали в лесополосы, одновременно чистили их от сушняка и обеспечивали дровами каждый двор. Заготавливали всем хутором и кизяки –топливо, замешанное на коровьем помете и соломе, и тщательно высушенное. На сенокосы выезжали всем хутором – и стар, и млад. Руководили всеми этими делами директор совхоза Фролов Юрий Николаевич и управляющий центральным совхозным отделением Калмыков Яков Григорьевич. Молодежь всегда была впереди благодаря их умелому руководству и строгому спросу и за внешний вид, и за каждое порученное дело.
Сами они были образцом личной работоспособности, дисциплины, организаторского таланта. Начитанность вызывала особое уважение. Это была первая организаторская и практическая школа жизни для молодого специалиста Александрина Владимира. Поэтому его решение продолжить учебу в высшем учебном заведении восприняли как хороший знак: растет молодежь, значит будет жить хутор и двигаться вперед сельскохозяйственное производство. Обучение ( он учился на заочном отделении Волгоградского сельхозинститута) прервала армия. Призван был в войска ПВО и проходил армейскую службу в Польше. Участвовал в группе интернациональных войск в событиях в Чехословакии. Получил награду – медаль «За воинскую доблесть».
С таким багажом вернулся спустя два года домой отличник боевой и политической подготовки младший лейтенант Александрин Владимир. Пришел с новыми идеями, интересами, приоритетами. Из армии, где выполнял роль радиолокаторщика, привез огромное увлечение радиоэлектроникой. Командование рекомендовало ему поступать в Киевское высшее военно-политическое или Ленинградское зенитно-ракетное училище. Сам мечтал о Московском радиотехническом институте. Но, вернувшись домой, понял, что ему не потянуть учебу в Москве. На родителей не мог повесить такую нагрузку. Им нужно было еще учить младшую его сестру. Прерванную учебу решил не возобновлять. А поступать задумал сразу в два вуза - горхоз и сельхоз. В один сдал свой диплом техникума, в другой – аттестат о среднем образовании, который получил в вечерней школе, восполнив то, что недополучил в свое время. Когда зачислили в оба вуза – растерялся. И все-таки выбрал электрофак сельхозинститута. А мечта об учебе в Москве продолжала греть сердце. Учеба давалась легко. На жизнь зарабатывал на разгрузке вагонов. Потом был стройотряд с его неповторимой атмосферой и возможностью по- взрослому заработать. Замечательный преподавательский состав, друзья - однокурсники, общежитие, сама атмосфера студенческой жизни вскоре вытеснили мечты о Москве. В научно – техническом кружке он с ребятами под руководством талантливого преподавателя Баева Виктора Ивановича разрабатывал энергосберегающие лампы с иодовым циклом. Впервые на практике применял лазар. А заканчивая институт, выбрал тему дипломной работы по электроснабжению Суровикинского района. Защитил на высший балл и получил диплом с отличием. А вместе с этим и направление на учебу в аспирантуру.
В родной совхоз вернулся с мыслью заставить работать лазар на увеличение сельхозпроизводства. И сразу же приступил к выполнению задуманного. Совхоз приобрел лазарную установку, с помощью которой обрабатывались семена зерновых культур. В растениеводстве получили почти двухкратную прибавку к урожаю. Картофель, обработанный лазаром перед посадкой, давал рекордные урожаи. На свинокомплексе изучались преимущества туровых опоросов: специальные станки для опороса, где обеспечиваются дезинфекция и подогрев с помощью ультрафиолетового и инфракрасного облучения. Ночной сниженный тариф на электроэнергию позволял применять напольный электрообогрев. А записанный на магнитофон сигнал хорошей свиноматки к кормешке поросят включался в строго определенное время и обеспечивал им одновременное питание. В результате резко возросли привесы поросят. Научные изыскания молодого специалиста приехала снимать киногруппа из Москвы. Был снят и показан целый фильм о достижениях в сельскохозяйственном производстве с применением лазара в сельской российской глубинке.
Одновременно возглавлял Владимир комсомольскую организацию, в которую частенько приезжали для обучения районного комсомольского актива.
1979 год в жизни молодого специалиста стал знаковым. Он вступил в ряды КПСС и его пригласили в райком партии для работы в орготделе. Тогда Владимир Иванович взялся за организацию труда партячеек и партгрупп в сельских партийных организациях. Во время уборки урожая это были настоящие трудовые вахты, обеспечивавшие достойные результаты. Именно тогда Владимира Александрина нашла еще одна правительственная награда- медаль «За трудовое отличие».
Первое конкретное назначение руководителем Владимир Иванович получил в районный узел связи спустя четыре года. На дворе стояла поздняя осень. На почте было неуютно и холодно. Надо было смотреть систему отопления. А тут как назло прорвало водопровод и вымыло целый котлован со стороны двора. Обратился за помощью к областному начальству. Лавров Виктор Андреевич отреагировал однозначно: «Материалы дадим. Но крутитесь сами на месте». Сам «выбивал» материалы, решал, как исправить положение. Накануне ноябрьских праздников коллектив взялся за дело: устранили аварию, вырезали батареи, заменили их регистрами. Сами чистили, красили, убирали. Заодно починили витраж, сделали сливы, заасфальтировали и огородили двор. А в теплом красивом помещении и работать стало веселее и продуктивнее. Взялись за ремонт и сельских отделений связи. Вскоре Суровикинский районный узел связи завоевал Переходящее Красное знамя России и встречал целый автобус с комиссией из Министерства Связи. Увидев преобразования, комиссия решила помочь и с переоборудованием телеграфа. А руководителя – новатора направили на следующий неблагополучный участок – Суровикинский ЭТУС.
В обслуживание получил 4 района, а в электросвязи – полное запустение. И вновь начинается серьезная работа по созданию новых станций связи ЛВК с многоканальным оборудованием. Особенно большая работа была проведена в Чернышковском районе.
Коллектив выдвигает своего деятельного руководителя в депутаты городского Совета народных депутатов. Предстоят первые многомандатные выборы председателя городского Совета, причем в присутствии корреспондента газеты «Таймс». Депутаты предлагают из своего числа три кандидатуры: Бабкина В.П., Золотовского А.Ф. и Александрина В.И.. Так негаданно – нежданно не по рекомендации райкома КПСС, а по волеизъявлению депутатов городского Совета, а затем и жителей г. Суровикино встал во главе городской власти и остался на 23 года Владимир Иванович Александрин.
Практика минувших лет мало чем могла помочь в совершенно незнакомом деле. Только люди, с которыми работал, контактировал, общался. Только школа организаторской работы. Только опыт действий в авральных условиях. Крепкую опору и поддержку нашел в лице Пшеничного Николая Владимировича – председателя исполкома районного Совета народных депутатов. Он часто брал с собой начинающего руководителя в областной центр, знакомил с системой работы в органах советской власти, вместе с ним проходил учебу в облисполкоме, помогал освоить тридцать три полномочия , имеющиеся в арсенале председателя городского Совета и научиться делить их между тремя сотрудниками: председателем, секретарем и техническим секретарем. И еще ставить цели и искать пути к их достижению.
Год 1987. Владимиру Ивановичу удается реально снизить очередность на жилье, добившись строительства трех двухэтажных панельных домов в мкр-1.
Год 1992. Владимир Иванович организует разработку генплана и подготовку строительных площадок под индивидуальное жилищное строительство, которые сегодня выросли в поселки Молодежный и Солнечный, Зеленый Угол, Парники, Лесопитомник. А начиналось все с огромной подготовительной работы, где большими помощниками выступали руководители крупных городских предприятий и организаций:
В.П. Григоренко, Н.Д.Ужва, В.Г.Манихин, С.Н. Синицкий, С.Н.Приходько.
Годы 1994-2005 . Александрин В.И. при поддержке действующего главы районной администрации Лыгина Ю.М. начинает большой поход за газификацию города, преодолевая людские сомнения, претензии за личные солидные расходы, а порой и яростное неприятие новых подходов к получению личных благ не за государственный, а за собственный счет. И все же в такой непростой ситуации в течение 11 лет ежегодно прокладывается не менее 11-12 километров газопровода. Эта эпопея стоила главе города, пожалуй, самых больших усилий, нервов и…удовлетворения. В город вместе с газом пришла цивилизация. Котельные переоборудованы под газ. Жители получили в свои дома комфортное и надежное голубое топливо. В это же время в городе организуется ритуальная служба и ведется активная санитарная очистка территории.
Начиная с 2004 года вступает в силу Закон о местном самоуправлении и глава города
приступает к его глубокому изучению и коренному переустройству структуры городской власти. Штат увеличивается согласно Закону до 20 человек. Формируется свой городской бюджет и своя коммунальная служба. Идет изучение опыта аналогичной работы в Краснодарском крае. Затем учеба специалистов и формирование долгосрочных планов по развитию города. Начинается организация территориального общественного самоуправления и реализация главного принципа самоуправления – непосредственного участия жителей в благоустройстве своей территории. ТОСы становятся главными распорядителями средств и организаторами благоустроительных работ. По примеру главы участвуют во всех организуемых в области и России конкурсах , выигрывают гранты. Более 100 млн рублей осваивается на благоустройстве города. Суровикино занимает второе место по России среди малых городов и первое в области по реализации Закона о местном самоуправлении. Заработанные таким образом деньги вкладываются в реконструкцию центра города, строительство детских игровых площадок, обустройство территорий, саму организацию интересной жизни Суровикинцев в своих микрорайонах.
За последнее десятилетие Владимир Иванович Александрин успел отремонтровать все городские школы и детсады.
Рассказывая обо всем этом, мой собеседник эмоционален и откровенен. Жалеет, что не сумел реализовать многого, что делал немало ошибок, что оказался неготовым к отступлению. Сознание сделанного для людей и родного города – окрыляет. Накопленные знания и опыт карман не тянут. Сегодня за опытом и советом к нему едут недавние коллеги - главы местных администраций и он с удовольствием делется с ними своими мыслями и соображениями. Он сохранил добрые отношения с бывшими и настоящими руководителями и это его по- человечески радует. А планы на будущее строит вместе с любимой дочерью Юленькой. Так что смысл жизни сегодня ясен как никогда. Он – в продолжении жизни.