Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления
Праздники сегодня



ВолгоградRU
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







 

Биография книги

Печать
Суровикино.RU #0
По приглашению председателя ТОС «Забота» Г.И.Пироговой 13 марта сотрудники Чернышковского казачьего музея провели для школьников Суровикино уроки на тему «Живое слово мудрости духовной». Уроки прошли в школе №3 и в читальном зале городской библиотеки для учащихся школы №2. Тема урока выбрана не случайно : 14 марта в стране отмечается День православной книги.
Суровикино.RU #1
В начале урока к ребятам обратился священник Михаило-Архангельской церкви о. Алексей Шумков. Он рассказал о неразрывной связи всей культуры с духовной литературой. Первая напечатанная на Руси книга - это «Апостол», изданная в 16 веке диаконом Иваном Федоровым. Именно служители церкви, монахи были первыми историками, они вели летописи, описывали жития святых.
Суровикино.RU #2
Отец Алексей отметил, что раньше почти в каждом доме была своя библиотека. Книги собирали, их читали всей семьей. И это развивало детей интеллектуально и духовно. Сейчас, к сожалению, книги в домах увидишь редко, что, конечно же, делает нашу жизнь беднее.
Суровикино.RU #3
Директор музея М.Н. Луночкин в театрализованной форме рассказал историю возникновения книги. Это было глубокое погружение в события многовековой давности, когда письменность только зарождалась. Рассказчик в образе монаха –летописца познакомил ребят с тем, как современная книга прошла свой путь развития. Сначала это были отдельные записки, сделанные на камне, кусочках глины, на воске, ткани, бересте. Позже в Китае изобрели бумагу. И с этого момента развитие книги пошло значительно быстрее. Первоначально они были рукописными. Но когда немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг создал книгопечатный станок, книга стала широко распространяться среди населения.
Суровикино.RU #4
М.Н.Луночкин иллюстрировал свой рассказ показом археологических экспонатов, связанных с письменностью и книгой. Это и дощечки, покрытые воском, на которых есть надпись, и глиняная пластина- записка, и кости, обработанные для написания на них посланий. Большой интерес у ребят вызвали старинные рукописные книги.
Суровикино.RU #5
В заключение урока слушателям было предложено представить себя в роли летописца и написать что-то гусиным пером. А потом школьники перенеслись в недалекое прошлое – в 50-60-е годы 20 века и попробовали писать обычной перьевой ручкой и чернилами.
Суровикино.RU #6
Игра, участие слушателей в беседе и очень интересное содержание никого не оставили равнодушными. Сотрудники Чернышковского музея - М.Н. Луночкин, лектор В.А. Гончаров и хранитель музея И.В.Макаренко нашли гармоничное сочетание глубокого содержания и увлекательной формы урока.
Суровикино.RU #7
 

Комментарии  

 
-1 #9 Неравнодушному 2015-03-19 04:22 да уж… тяжелый случай Цитировать
 
 
+1 #8 неравнодушный 2015-03-18 22:15 Цитирую Неравнодушному:
Ну, кодекс чести коммуниста - это немного перефразированн ые библейские заповеди. И ваши бабушка и мама - это еще отзвук давнего былого (наверняка они на Пасху пекли куличи и красили яйца). А вот почему вызывают удивление массовые проявления бездуховности, жестокости, безнравственнос ти сегодня? Старое ушло, а новое противопоставит ь нечего. А колокола срывали толпы людей или одуренных большевистской пропагандой или под дулом пистолетов комиссаров.

хватит врать то. вы хоть историю читайте а не поповскую интерпретацию. большевики больше сделали хорошего для России чем царская православная Россия-угнетательница народов.
Цитировать
 
 
-1 #7 Неравнодушному 2015-03-18 19:22 Ну, кодекс чести коммуниста - это немного перефразированн ые библейские заповеди. И ваши бабушка и мама - это еще отзвук давнего былого (наверняка они на Пасху пекли куличи и красили яйца). А вот почему вызывают удивление массовые проявления бездуховности, жестокости, безнравственнос ти сегодня? Старое ушло, а новое противопоставит ь нечего. А колокола срывали толпы людей или одуренных большевистской пропагандой или под дулом пистолетов комиссаров. Цитировать
 
 
+1 #6 неравнодушный 2015-03-18 11:16 как на чем учиться? а на чем воспитывалась моя бабушка..мать и сестра? и меня именно они без церкви воспитали быть честным человеком и творить людям добро. Советская школьная программа и досуг молодежи воспитывали идейны, думающих и порядочных людей. Советские фильмы для молодежи развивали порядочность и честность в человеке. Я рос и воспитывался еще по остаткам той системы и за это спасибо покойной бабушке: заслуженному учителю нашей области и матери инженеру.
Школьная светская программа воспитала не одно поколение порядочных людей, а церковь к слову так достала народ, что когда рухнула царская власть, то крещенный, исполняющий все предписания народ сам кинулся сбрасывать ненавистных попов с колоколен.
А духовность не зависит от конкретной религии. Есть творения античных и иных философов, в творениях которых есть ответы на вопросы.
Цитировать
 
 
0 #5 Неравнодушному 2015-03-18 08:22 Да, в нашей истории было многое. К большому сожалению, на протяжении многих лет и в настоящее время о духовном воспитании говорят только на уроках литературы в школах и в церкви. Советский поэт написал, что душа обязана трудиться. А на каком материале ей трудиться? на тупых телесериалах, на извращенно кровожадных выпусках новостей? на копании в чужом белье всевозможных ток-шоу? Что же плохого в том, что священник приходит к детям и рассказывает о книге, о том, что нужно читать хорошие книги (тех же классиков)? И вообще, может, не стоит обобщать и целый социальный институт однозначно оценивать только со знаком + или со знаком - ? И в церкви были и есть люди глубоко порядочные, самоотверженные , а были и карьеристы в рясах.
Да и основы православной культуры в школьной программе есть
Цитировать
 
 
0 #4 неравнодушный 2015-03-18 06:48 а ничего, что церковь вместе с царской властью угнетала народ и поддерживала крепостное право? когда людей продавали как скот. это история, если что. а ничего, что церковь приказывала казнить инакомыслящих и тех, кто выходил из православия? вы хоть народ не смешите и читайте обычную историю, а не поповскую интерпретацию. Толстой кстати был отлучен от церкви за то, что выступал против ее жирования и тлетворного влияния на народ. Его не погребали по церковному чину.
Я не против Бога, но светский характер образования-это конституция вообще то и гарантия того, что в школе не будет конфликтов на религиозной почве среди детей. Есть немало случаев: в школах после уроков православной культуры дети начинают выискивать сектантов в классе и издеваться над детьми, которые не православные, а например протестанты.
Это по вашему хорошо???
Цитировать
 
 
0 #3 Бритва 2015-03-18 05:36 Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать) Цитировать
 
 
-1 #2 Неравнодушному 2015-03-18 02:08 А ничего, что, отрекшись от бога, 70 лет взрывая храмы и уничтожая попов,несколько поколений вырастили бездуховными, лишенными корней, культуры? А ничего, что в школе преподают Льва Толстого, у которого ко всем романам эпиграфы из Евангелия? А ничего, что У Достоевского, Лермонтова, Тургенева, Абрамова, Распутина и ВСЕХ остальных - духовность - это главное свойство человека? Может, запретить их всех к чертовой матери и изучать цитаты из речей генсеков и президентов? Все это уже проходили… К тому же, успокойтесь, ни один из пунктов статьи Закона, вами перечисленных, нарушен не был. Цитировать
 
 
+1 #1 неравнодушный житель 2015-03-18 01:38 а ничего, что присутствие попов в школах нарушает закон о светском образовании???!

Светский характер образования означает:
1. Недопустимость в государственных и муниципальных учебных заведениях обучения учащихся и студентов религии с целью восприятия ими вероучения определенной конфессии, отсутствие вероучительных предметов в образовательных программах и в сетке обязательных занятий.

2. Исключение, какого бы тот ни было вмешательства религиозных организаций в содержание и организацию учебного процесса в государственных и муниципальных учебных заведениях, недопустимость цензуры с их стороны программ, учебников, учебных пособий, соответствующих Образовательном у стандарту.

3. Запрет на совершение в государственных и муниципальных учебных заведениях религиозных обрядов, мероприятий религиозного и миссионерского характера, любых форм религиозной пропаганды.

Конституция РФ, Статья 14

Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« К юбилею Победы. Присоединяйтесь!   Отчет Администрации городского поселения г. Суровикино »
Комментарии
Версия для слабовидящих
Отправка SMS
Кто на сайте?

Online: 5 гостей
Мини-чат
INFO
Сайты города
https://trudvsem.ru
Фотоальбом
Погода

Кнопка Суровикино.RU
0.5346