Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления


ВолгоградRU
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







Главная >> Новости г.Суровикино >> День без автомобиля

День без автомобиля

Печать

6863c8565be98f3c06a06f82bfafd86e.jpg

Ежегодно 22 сентября в рамках проведения Европейской недели мобильности и «Всемирного дня без автомобиля» автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.

Организатором Европейской недели мобильности выступает Ассоциация «Тhe Еuгореап Моbiliti Week Campaign», в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем из 40 стран мира и 2 000 городов.
Каждый год эта кампания посвящается различным темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и загрязнению воздуха в городах.
На протяжении Европейской недели мобильности города-участники проводят акции, опросы жителей, велопарады, конференции и иные мероприятия, направленные на популяризацию общественного и альтернативных видов транспорта.
Проведение подобных информационно-просветительских кампаний для населения помогает изменить модели поведения и мотивировать граждан переходить с личного автомобильного транспорта на общественный, развивать вело-и пешеходное движение как средство улучшения экологии города, способствует активизации работы по пропаганде здорового образа жизни, привлечению внимания государственных, коммерческих и негосударственных организаций, общественных объединений и широкой общественности к проблемам сохранения экологии города и здоровья.
В 2013 году первыми городами, подтвердившими официальный статус участников Европейской недели мобильности, стали Москва и Казань.
В 2014 году список официальных участников от Российской Федерации в Европейской неделе мобильности увеличился до 16 городов и более 40 российских городов присоединились к участию во Всемирном дне без автомобиля.
Учитывая изложенное, приглашаем присоединиться к участию во «Всемирном дне без автомобиля» и Европейской неделе мобильности.

Более подробно узнать об условиях участия в Европейской неделе мобильности и зарегистрироваться в режиме онлайн самостоятельно можно на сайте www.mobilityweek.eu. В качестве официального национального координатора Европейской недели мобильности от Российской Федерации выступает проект Программы развития ООН / Глобального экологического фонда и Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» (далее - Проект).
Группа реализации Проекта готова оказать содействие в официальной регистрации российских городов-участников в Европейской неделе мобильности. По вопросам прошу обращаться по тел. +7 (495) 787 21 53, 787 21 35, электронная почта: е1епа.timofeeva@undp.огg,

Н.А. Асаул

Что является сегодня показателем качества жизни? Список может состоять из скольких угодно пунктов, но непременным будет наличие автомобиля. Однако у этой характеристики обеспеченной жизни есть и обратная сторона: пробки, загрязнение воздуха, человеческие жертвы...
Сегодня ситуация близится к критической. Чтобы не допустить коллапса на дорогах и обратить внимание на издержки технического прогресса, в календаре с недавних времен существует особая дата. Что она собой представляет? Узнаем прямо сейчас.

История праздника, посвященного отказу от автомобиля
Всемирный день без автомобиля - событие для широкой общественности, отмечаемое ежегодно 22 сентября. Его цель - донести до сознания людей альтернативные способы передвижения вроде пеших прогулок, велосипеда и общественного транспорта взамен использования автомобиля.
Почему же железный друг с пламенным мотором вместо сердца попал в такую немилость? Здесь «повинны» экологи, которые в один прекрасный момент начали вести расчеты по количеству вредных выбросов от автомобилей в атмосферу - и ужаснулись. А вместе с ними - и весь мир. Судите сами: одна машина за год активной работы щедро делится с окружающей средой почти половиной тонны отработанных топливных веществ, которые вносят основной вклад в образование так называемого «парникового эффекта». Добавьте к этому регулярные сводки о погибших на дорогах под колесами автомобилей, и станет ясно: подобный день был просто обязан появиться в календаре.
В 1997 году англичане впервые показали пример всем, что отказаться от «железного коня» - задача посильная даже для мегаполиса. В следующем году уже около 20 городов поддержали эту традицию. Об актуальности проблемы использования машин и желании искать пути их решения свидетельствует тот факт, что сегодня в этой акции участвуют тысячи городов более чем 35 мировых держав.
В России день отказа от автомобиля впервые отметили в Москве в 2003 году, а масштабные акции в рамках всего государства начали проводить с 2008-го.

Как принято отмечать

Многие наши соотечественники считают проблему использования автомобилей надуманной. Однако в Европе к этой дате отношение очень серьезное, равно как и в будничные дни. Например, во Франции 22 сентября принято перекрывать исторический центр столицы, а всем страждущим быстрее попасть из пункта А в пункт В помогают велосипеды, которые предлагаются совершенно бесплатно -достаточно предъявить подтверждающие личность документы. Рим и Берлин, активные участники ежегодной акции, в этот день предоставляют возможность бесплатной езды на общественном транспорте. Американский Вашингтон предпочитает думать о проблеме личного транспорта не только раз в году, а постоянно. С легкой руки правительства в городе организовано множество зеленых парков и велосипедных дорожек, а в качестве альтернативы привычному автомобилю выступают электрические транспортеры, сдаваемые в прокат, метро, водный транспорт. Подобный подход разделяют также Амстердам, Стокгольм, Копенгаген, Осло, Торонто, колумбийская Богота и бразильский Куритибе. Японцы же всерьез озабочены разработкой менее вредного для окружающей среды топлива, нежели современное моторное. Однако решения властей - это только капля в море глобальной проблемы, в которой повинны автомобили. Улучшение экологической ситуации зависит от личного вклада каждого водителя в общее благое дело.

В России пока день отказа от автомобиля не получил столь широкого распространения, как за рубежом. Чтобы нести сознание в массы, многие руководители и чиновники 22 сентября личным примером призывают не оставлять без внимания эту важную дату. Так что увидеть депутата или директора крупного предприятия на соседнем сиденье автобуса или идущего по улице -более чем реально.
Однако не все так печально. Среди соотечественников найдется добрый десяток-другой тысяч обычных людей, кто понимает важность мировой даты и готов встретить ее во всеоружии.
Если и вы хотите приобщиться к празднику планетарного масштаба и «окультурить» свою регулярную езду на автомобиле, сделать это проще простого. Например, стоит потратить время и отрегулировать двигатель машины: с помощью подобной нехитрой манипуляции можно сократить вредные выбросы на 8-ю%. Или глушить мотор при вынужденных остановках. Также подумайте над отказом от поездок по делам в «шаговой доступности» и организации «разгрузочных дней», когда намеренно отказываетесь от «железного коня» в пользу автобуса или пешей прогулки. И, пожалуйста, дорогие автомобилисты, давайте уважать тех, кто живет с вами бок о бок: пешеходы, велосипедисты, роллеры... Эти товарищи уже являются негласными сторонниками празднования 22 сентября, поэтому не стоит отбивать у них охоту делать мир чище, а себя -здоровее.
 

Комментарии  

 
0 #2 Житель 2015-09-17 22:55 Кто-то действительно думает, что у нас это реально?! Как обычно по утру с выпученными глазами, будут переть, на зебры не обращая внимание… Цитировать
 
 
0 #1 пешеход 2015-08-28 22:49 Было бы интересно поглядеть, как мэр города в этот день приедет со своей свитой на работу на велосипедах. Я бы прямо это на видео в ютьюб заснял Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Игры продолжаются   Постановление о подготовке к празднованию Дня города »
Версия для слабовидящих
0.382