Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления


ВолгоградRU
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







Главная >> Суровикинцы >> Кнопочки баянные

Кнопочки баянные

Печать

_006.jpg

Среди первых учеников суровикинской музыкальной школы была и Валя Отрошко. Она пришла в класс А.П.Бедрицкого, который передал ей любовь к баяну, музыке. Здесь же она узнала радость коллективного творчества, играя в ансамблях, оркестре народных инструментов. Поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии не возникал: Валя поступила в Камышинское музыкальное училище.

 

.jpg

 

В 1973 году в стране действовала система распределения выпускников высших и средних учебных заведений по местам работы. И молодой преподаватель по классу баяна и аккордеона Валентина Отрошко была направлена в музыкальную школу Киквидзе. Но в Суровикино ДМШ тоже росла и расширялась, требовались специалисты. И после ходатайства тогдашнего директора школы А.П.Бедрицкого педагог по классу баяна В.И.Отрошко вернулась на родину, в свою школу. Это было в 1974 году. И вот уже 43 года Валентина Ивановна Лихачева обучает детей мастерству владения баянными кнопочками. Сотни учеников вышли из ее класса. Некоторые стали музыкантами-профессионалами, как, например, С. Карева, работающая сейчас в Доме школьника.

 

_015.jpg
_009.jpg

 


В дипломе Валентины Ивановны , кроме специальности «преподаватель по классу баяна и аккордеона», значится еще и «руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов». Это еще одна сторона творчества. Ведь руководитель оркестра в школе – это сложная профессия, объединяющая в себе целый комплекс знаний и умений: надо владеть всеми инструментами оркестра (а это балалайки, домры, ударные и духовые), уметь написать партитуру произведения с учетом возможностей юных исполнителей, научить играть свою партию каждого музыканта, объединить 15-20 человек в единый коллектив. Валентина Ивановна – человек с хорошим чувством юмора, выдумщица. И все выступления ее оркестра всегда имеют какую-нибудь изюминку, увлекают слушателей. То вдруг музыканты оркестра начинают еще и петь, то сопровождают оркестровую пьесу переплясом в настоящих валенках, то используют какой-то неожиданный «инструмент» - свистульку, кастрюлю. Урок в классе В.И.Лихачевой - это не скучное зазубривание нотных текстов, а всегда творчество, по-детски озорное общение с музыкой.

 

_010.jpg
_004.jpg

 


На Валентину Ивановну в Суровикино всегда был большой «спрос»: музыкант, прекрасно владеющий своим инструментом, человек общительный и доброжелательный, она всегда охотно аккомпанировала вокалистам, танцорам. В прежние времена пели все. Редкое предприятие не имело своего хора или ансамбля. И В.И.Лихачевой в разные годы довелось руководить сводным хором библиотеки и милиции, хором сотрудников ИК-19, почты, райпотребсоюза. Уйдя на заслуженный отдых в 2008 году, работала музыкальным руководителем в Казачьем кадетском училище. Сейчас руководит ансамблем «Преодоление».

 

_001.jpg
10.jpg

Отдыхать на пенсии долго не пришлось. В 2013 году Валентину Ивановну вновь пригласили на работу в ДШИ руководителем оркестра народных инструментов. Через год ее коллектив защитил звание Образцового оркестра, в 2015 – стал лучшим в области, завоевав I место на конкурсе.
Сегодня В.И.Лихачева продолжает обучать детей игре на баяне и аккордеоне. Один из ее  учеников, Яша Башкинцев,  в последние годы покорил не одну музыкальную вершину, став победителем Международного конкурса «Эхо Победы», зонального и школьного конкурса юных музыкантов. Кнопочки баянные продолжают звучать под пальцами талантливых учеников. Наверное, это и есть смысл ее жизни.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Киномеханик Вера Борисова   Мастер художественного слова Владимир Багров »
Версия для слабовидящих
0.0632