Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыБлагоустройство парка при КСШПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления
Праздники сегодня



ВолгоградRU
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







 

Во славу любимого города, во благо земляков

Печать

znak.jpg

В этом году исполняется 55 лет со дня присвоения Суровикино статуса города и 25 лет как утвержден памятный знак «Во славу города Суровикино».
«Первые упоминания о постоянном поселении людей на месте нынешнего города Суровикино уходят в глубину веков и относятся к 1744 году. Именно в это время Степан и Фома Суровикины основательно решили начать здесь новую свободную жизнь. Крепостной крестьянин Степан Суровикин был уроженцем одного из южных уездов Тамбовской губернии. Родился он в 1703 году. Воспитывался на отцовских рассказах о восстании казаков, о лихой вольной жизни на Дону. Крепостной гнет и жестокое обращение барина заставили Степана бежать с семьей на вольный Дон. В 1744 году семья Суровикиных бежала.
Приглянулось Степану тихое место в красивой излучине речки Чир на ее левом берегу. В те далекие годы не было здесь ни проезжих дорог, ни шумных поселений. Но крестьянская закалка и трудолюбие делали свое дело. Вскоре на месте вбитого колышка выросла первая изба-курень…

Так, в крутой излучине Чира тамбовские крестьяне заложили будущий город. Имя его от века дано по имени отцов-основателей - Суровикино. К 1887 году Суровикино, имея 30 дворов, получает официальный статус хутора. В 1923 году Суровикино стал станицей, в 1948 году преобразовывается в рабочий поселок, а с 1966 года именуется городом Суровикино (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1966г). С 1996 года является коллективным членом Союза малых городов России.
Так и закипела трудовая деятельность в городе Суровикино… Пески были укреплены посадками сосны и акации. Огромный пустырь в северной части города за несколько лет преобразился. Сейчас это жилой микрорайон, застроенный многоэтажными домами, где есть магазины, кафе, отделения связи, объекты социального назначения. Заботливыми руками суровикинцев выращены парки, устроены спортивные площадки. Совершенно иным виделся центр города. В этой части планировалось возвести комплекс пятиэтажных домов со встроенными магазинами, ателье мод, рестораном, Дворец культуры, новое здание узла связи. Многое из задуманного реализовалось.
В то же время интенсивно развивалось индивидуальное строительство жилых домов. На эти цели было выделено более тысячи земельных участков. В дальнейшем суровикинцы начали строить свои дома на дальних окраинах - у рек Чир и Добрая.
И все это благодаря таким людям, которые не остались равнодушными к своему городу и внесли значительный вклад в его развитие.
И чтоб этих людей помнили и гордились ими, 9 сентября 1996 г. главой города было принято Постановление и утверждено Положение о памятном знаке «Во славу города Суровикино». (Из социального проекта «Взгляд сквозь время - помним, чтим, гордимся…», О.Васильева, Ю.Самохина, Т.Калышкина)

321321.jpg


1232213213.jpg Инициатором учреждения памятного знака «Во славу города Суровикино» Александрин Владимир Иванович, занимавший этот пост с 1987-го по 2009-й год. В одном из интервью он рассказывал историю появления награды:
– По опыту других городов и сложившейся традиции чествования передовиков производства, работников просвещения, культуры и спорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства предложил отмечать людей, которые внесли заметный вклад в развитие экономики Суровикино. Идею поддержали депутаты, а затем вынесли инициативу на обсуждение через газету «Заря». Люди высказали свое мнение, замечания, и мы приступили к разработке знака с учетом специфики нашего казачьего края. Исполнителем выбрали волжанина Крюкова Евгения Ивановича, генерального директора ЗАО «Старая башня», который позже написал и гимн Суровикино. Разработали Положение о памятном знаке «Во славу города Суровикино». Кандидатов на награждение выдвигали коллективы предприятий, организаций, учебных заведений, общественных формирований, жители города. В соответствии с Положением в администрацию города представлялся пакет документов на номинантов, который рассматривался на общественно-консультативном совете. Все, кого предлагали отметить – достойные люди, но выбирали лучших из лучших. Среди обладателей знака «Во славу Суровикино» четверо – не суровикинцы. Это А.В.Садовский, А.В.Богданов, В.А.Титов и А.Н.Васильев, руководители и заместители областных предприятий, осуществлявшие важные проекты на территории города и сделавшие весомый вклад в решение социально-экономических задач в городе: газификации, строительства стадиона, благоустройстве.
Сегодня в списке награжденных «Во славу Суровикино» 51 человек и 1 коллектив, о каждом из которых мы хотим напомнить читателям в течение этого юбилейного года.
Первыми обладателями памятного знака в 1996-м году стали Тютюнникова Мария Васильевна, Барилов Александр Григорьевич и Таисия Ивановна Ярошик.
В избранном трудовом пути счастлива

tutunikova.jpg
Тютюнникова Мария Васильевна
Учитель математики и физики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №1 в 1963-1983 гг.
«Учитель без высоких званий и наград, десятки лет остается необыкновенно притягательным человеком для многих и многих, кто когда-то учился у Марии Васильевны не только математике, но и самой жизни», – писала о Тютюнниковой Галина Петровна Горшкова в 2012-м году.
Учитель с большой буквы, она с вдохновением преподавала любимую математику, прививала своим ученикам вкус к хорошей литературе и особенно поэзии, готовила с ребятами театральные постановки, была для них мудрым советчиком и другом, которому доверяли сокровенное.
Общение с учениками многое давало и ей самой – дети многому научили, да и десятилетия спустя давали ей уроки доброты и заботы в благодарность за годы, проведенные в школе со своим учителем.
Еще четверть века после выхода на пенсию к Марии Васильевне бывшие ученики приводили своих детей, а потом и внуков, чтобы педагог научила их дружить с цифрами, формулами, уравнениями и прочими премудростями царицы точных наук.
В 80 Мария Васильевна сама себя отправила на заслуженный отдых. Но визиты (теперь только дружественные) продолжались, и каждый становился для нее праздником – душевной встречей добрых старых друзей. С дорогими сердцу воспоминаниями, рассказами о себе, семье, пройденном жизненном пути, фотографиями на память. Каждое откровение бывших учеников неизменно заканчивалось фразой: «Спасибо Вам, Мария Васильевна!».
Много славных дел и хорошую память оставил о себе

barilov.jpg

Барилов Александр Григорьевич
Ветеран Великой Отечественной войны, начальник железнодорожной станции Суровикино в 1959-1985 гг., «Почетный железнодорожник».
В год 75-летнего юбилея о нем писала В.Камкина: «Самым ярким воспоминанием детства осталось впечатление от обзора с железнодорожного моста вокзала. Бегущие составы, пыхтящие паровозы, свистящие гудки создавали загадочную прекрасную картину, буквально заворожившую мальчика».Родился Александр Григорьевич в Ростовской области. Когда грянула война, он закончил 8 классов. В январе 43-го сразу после освобождения родных мест от врага Александра призвали в армию — в 17-ю артиллерийскую бригаду резерва Главного командования. А уже через месяц новобранцы бились в первом страшном бою за Ворошиловград. Победа застала его в Австрии под Веной. Потом продолжалась служба в Закавказье, школе сержантского состава. Возвратившись из армии в Морозовск, сразу же устроился работать на железнодорожной станции. Начинал весовщиком, позже стал дежурным по парку и вскоре понял, что ему не хватает профессиональных знаний. Поступает на очное отделение Орловского железнодорожного техникума, успешно заканчивает его и получает специальность техника - эксплуатационника железнодорожного транспорта. Более 26 лет своей богатой биографии Александр Григорьевич проработал начальником железнодорожной станции Суровикино. Много славных дел и хорошую память оставил о себе. Годы работы не прошли бесследно, они ознаменовались добрыми переменам на станции, а к наградам Александра Григорьевича за боевые заслуги прибавилась награда за труд – орден Трудового Красного Знамени.

Город, построенный ее руками…

yaroshik.jpg
Таиса Ивановна Ярошик
Бригадир штукатуров-маляров Передвижной механизированной колонны (ПМК)-72 в 1970-1993 гг. (в ПМК с 1963 года).
30 лет отдала эта женщина новостройкам – городские микрорайоны, Дворец культуры, детские сады, вторая школа. – Я самоучка в строительном деле, – откровенно и даже с гордостью признавалась в интервью Г. П. Горшковой знаменитый бригадир отделочников. – Пришла в ПМК разнорабочей и с первого дня стала присматриваться к работе штукатуров, не стеснялась спрашивать, если чего-то не понимала. А работать я умела и любила... Обретая мастерство, смело сдавала нормативы, повышая классность, пока не добилась высшей профессиональной квалификации мастера отделочных работ. А началась эпопея славы бригадира отделочников Ярошик с ее первого сдаточного объекта – Дворца культуры «Юность». Прибыл тогда в 1970 году на объект начальник ПМК-72 Александрин Виктор Васильевич, руководитель непререкаемого авторитета, знавший поименно каждого работника и умевший ценить знания и мастерство своих подчиненных. Застал бригадира в непотребном виде, собрал рабочих и предложил бригадирство Таисии Ивановне. Предложение оказалось столь неожиданным, что она расплакалась и убежала. Но Виктор Васильевич нашел ее и успокоил: «Организаторские способности у тебя есть, дело ты знаешь...» Но видя, что слова его мало утешили разволновавшуюся женщину, вдруг строго спросил: «А, может, ты пьешь?» «Нет, что Вы», – испугалась она. И вместе рассмеялись. Так с легкой руки начальника почти четверть века Таисия Ивановна не слыла, а была бригадиром отделочников ПМК-72.

Из книги Е.Крюкова «Драгоценные знаки Волжского»:
«Интересна судьба знака «За заслуги. Суровикино». Есть такой районный центр на юге Волгоградской области.
К нам в Волжский приехал глава городской администрации Суровикино Владимир Иванович Александрин. Он заказал у нас десять знаков для награждения своих земляков, имеющих какие-либо заслуги перед городом. Мы разработали знак, изготовили его (золото и серебро), он прошел апробирование в Государственной пробирной палате и был передан заказчику. На этом мой рассказ мог бы закончиться. Но…
Через два года неожиданно опять приезжает в гости Владимир Иванович. «Каким ветром?» - спрашиваю. «Да вот компьютеры для школ нужны, кое-что из медицинского оборудования для больницы…» Всегда приятно общаться с человеком, который делает что-то для своего города, крутится, достает деньги. Но я вроде ни к электронике, ни к медицине отношения не имею. «Евгений Иванович, - говорит он мне, - знаете, ваши знаки вручаются не только почетным гражданам Суровикино. Вот я и хотел заказать еще десяток таких. Много не сможем, а десять закажем». Я попросил его рассказать, что дает звание почетного гражданина в их городе. «Кому газ проведем бесплатно, кому – воду, кого топливом обеспечим на зиму, кому дорожку к дому забетонируем. В общем, помогаем чем можем. Во всяком случае, получившие этот знак знают, что без внимания городской администрации не останутся». Мне кажется, что это один из немногих руководителей, которые так беспокоятся, пекутся о людях. Многим я бы его поставил в пример, дай Бог здоровья таким народным избранникам, что не забывают о своих избирателях после выборов!»

Гимн городского поселения г. Суровикино
На взгорье, у Чира, бегущего к Дону,
На вольных просторах шумят ковыли.
Здесь два казака, не имевшие дома,
В степи хуторок небольшой возвели.
Припев:
Слава тебе, Суровикино, слава!
Славим тебя и гордимся тобой!
Во имя святое великой державы
Славься вовеки, наш город родной!
В минувшее время, в суровые годы
Народ поднимался за землю свою.
Спасая Россию и знамя свободы,
Победу ковали в неравном бою.
Припев
Живут в Суровикино добрые люди,
Калиновский холм украшает рассвет.
Мы подвиг героев своих не забудем
И славу отцов сохраним много лет.

Материал подготовлен редакцией газеты "Заря"

 

Комментарии  

 
+2 #3 Краевед любитель 2021-03-23 09:35 Полностью согласен. Станицей никогда не был. Слово станция (ж.д.) ныне читают как станица. Цитировать
 
 
+1 #2 Этнограф 2021-03-22 13:43 Пишите, что тамбовские крестьяне заложили будущий город, а в гимне "два казака". Сплошные противоречия… Цитировать
 
 
0 #1 Этнограф 2021-03-22 13:39 Да не был хутор Суровикин никогда станицей. От куда вы это взяли? Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Временное отключение электроэнергии   Кино в Суровикино (18 - 24 марта) »
Комментарии
Версия для слабовидящих
Отправка SMS
Кто на сайте?

Online: 5 гостей
Мини-чат
INFO
Сайты города
https://trudvsem.ru
Фотоальбом
Погода

Кнопка Суровикино.RU
0.2428