Добавить:
объявлениефото в альбомфирму в справочникновость
Навигация
ГлавнаяГостеваяНовости г.СуровикиноИстория СуровикиноСуровикинцыПамятьКарты городаФотогалереяВидео СуровикиноГородские автобусные маршрутыАвтобусы на ВолгоградГостиницы города СуровикиноПоездаГордость города СуровикиноОбъявления


ВолгоградRU
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО
 
Официальный интернет-портал правовой информации
 

Региональная общественная инспекция 
участник конкурса Золотой Сайт МСУ 






© 2008 - 2018г. г.Суровикино.

Все права защищены

Запрещается копирование любых материалов сайта, элементов дизайна или фирменных обозначений без согласия администрации сайта (E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). Авторские права и права использования защищены Законами РФ.







Главная >> История Суровикино >> Следуя зову крови

Следуя зову крови

Печать
Суровикино.RU #0
Край родной, навек любимый. Город казачьей славы. Ее суровикинцы добывали в боях и походах, защищая Отечество, в трудах великих, в казачьем укладе жизни, в лихих скачках, в песнях- сказах о доле казака, о любви к вольной волюшке да родной сторонушке.
Суровикино.RU #1
Время все больше отдаляет нас от бытия дедов- прадедов. А зов крови все чаще просыпается и будоражит саму суть потомственных казаков. Призывает их заниматься тем, что испокон веку было частью жизни казака- степняка.
Этот самый зов крови в Саньке Щеглове проснулся вместе с первым осознанием собственного бытия. Проснулся непреодолимой тягой к лошадям. В два с половиной года он уже был в седле и с замиранием отчаянно бившегося сердечка чувствовал всем нутром: вот оно, несказанное счастье!
Суровикино.RU #2
Четырнадцатилетним парнишкой привозил Санька добытые в скачках победы. А уходя в армию, расставаясь со своим любимым конем, оставлял и частичку души здесь, в конюшне Анатолия Епифанова. Бизон тосковал по своему другу долго и тяжко. А когда Александр, отслуживший с честью и славой в кавалерии, возвратился домой, конь заплакал, будто одновременно жалуясь на горечь былой разлуки и радуясь всем естеством столь желанной встрече со своим верным другом.
С той самой поры, сам того не ведая, а только повинуясь зову крови, Александр повел отсчет самого что ни на есть казачьего жития-бытия. Женился на столь же отчаянной наезднице, умевшей, как и он сам, становиться единым целым с конем,- казачке Светланке из рода Епифановых. Нарожали четверых казачат: трех сыновей и лапушку дочку. Всех четверых с двух лет сажали в седло,занимались с ними и хуторскими ребятишками джигитовкой- старинным казачьим искусством верховой езды. С тех самых пор зани- занимающихся на конюшне Щегловых стали называть Щегловцами. А они, выезжая на казачьи конно- спортивные игры вплоть до общероссийских, стали добывать славу себе и родному городу.
Докатилась эта слава и до стольного града Москвы, куда в кремлевскую школу верховой езды приглавили двух воспитанников Александра Щеглова: его старшего сына Степана и Петра Ивашкова. В мае 2009 года мне посчастливилось побывать в Кремлевском полку, увидеть своими глазами выступление наших ребят и испытать настоящую гордость за наш казачий край и его достойных представителей. А потом ребята армейскую науку превратили в захватывающие трюки и зрелищные выступления.
Несколько лет назад весь народ честной со всей ближней и дальней округи собрался на 14-е областные казачьи конно-спортивные игры и с восторгом наблюдал, как искусно добывали щегловцы победу для своей малой родины. Они стали первыми, лучшими,непо- бедимыми.
А вот будни, каждодневная жизнь конно- спортивной школы превратилась в постоянную борьбу за выживание.Пробовали Щегловы на скудных своих хлебах держаться- развиваться- не получилось. Рискнули уехать в Чувашию на действительно достойные условия.
Вмешался все тот же зов крови. Не увидели, не почувствовали щегловцы ни куража в детях того края, ни родной стихии, ни самого духа, которым пропитана наша земля. Вернулись домой. С новым наработанным багажом, с новыми знаниями и победами республиканского значения. Вновь на нашей малой родине загудела встревоженным ульем работа конно- спортивной школы им. генерала Бакланова. Уже средний сын Константин дорос до тренерского звания. Появились семьи у Степана и Дениса. Дочь Дарья- старшеклассница и тоже вот-вот выпорхнет из родительского гнезда. Растет мастерство там,где, казалось, достигнута самая главная вершина. Щегловцы украшают своими выступлениями любой праздник, каждое торжество, притягивают внимание десятков юных суровикинцев, рождают желание мальцов-удальцов испытать себя верхом на коне.
Лишений по- прежнему хватает. Но есть на родной стороне главное- не вытравленная истовая любовь потомков казаков к лошади,верховой езде, науке джигитовки и к тем, кто все это несет на своих плечах.
И сегодня несмотря ни на что конно- спортивная школа им. Бакланова является визитной карточкой нашего города, стоящего на вольной донской земле. Ее руководитель Александр Щеглов встретил недавно свой 40-летний юбилей в новом звании почетного жителя нашего города, награжденного знаком "Во славу города суровикино". Уверена, найдутся средь нашего брата люди, которые реально помогут Александру Щеглову и его воспитанникам множить эту славу, возрождая на родной казачьей земле мастерство верховой езды. Благослови Господь это доброе дело на длаго Отечества, во славу Божью!

Г. Горшкова
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Партия учила: кадры решают все   Чтобы понять, нужно прожить »
Версия для слабовидящих
0.0798